Крутые Хутора. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Ольга Чумакова
купол
колокольня
Колокольня

Вероятно, первая деревянная церковь появилась в Крутых Хуторах (или Поповых хуторах, как село называлось ранее) в 1849 году, когда был открыт приход. Каменная тёплая церковь была построена на средства прихожан в 1856 году. Престолов два: главный — во имя Благовещения Пресвятой Богородицы , придельный – Николая Чудотворца. Однако на сайте Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области указана дата – 1880 год. Объясняется это скорее всего тем, что в 1880 году был освящён Никольский придел, поскольку в документах 1876 года упоминается всего один престол – Благовещенский.

Компактный двусветный объём прямоугольной в плане церкви, увенчанный традиционным пятиглавием, соединён прямоугольной в плане трапезной с двухъярусной колокольней. Центральный световой барабан церкви и восьмигранное шатровое завершение колокольни – новые. Оконные проемы прямоугольные, в первом световом ярусе церкви, трапезной и притворах обработаны фигурными наличниками. Первый ярус колокольни квадратный в плане, второй – восьмигранный, обработаны пилястрами. Арочные проёмы звона второго яруса колокольни ориентированы по сторонам света, грани проемов звона акцентированы лучковыми фронтонами с расположенными в них люкарнами. Здание сооружено в стилевых формах эклектики. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

Штат церкви состоял из священника, диакона и псаломщика. По данным 1876 года, настоятелем Благовещенской церкви служил священник 2 разряда Михаил Иванович Лисицин, рукоположен в 1841 году. Церковным старостой был государственный крестьянин Вишняков, с 1867 г.

По данным 1893 года священником служил Павел Васильевич Щёголев, 29 лет, рукоположен 29 мая 1888 года; диаконом – Георгий Никитич Лебедев, 38 лет, из 1 класса семинарии, рукоположен 30 июня 1885 года; псаломщиком – Иван Яковлевич Романовский, 43 лет, определён в 1867 году.

Об отце Павле Щёголеве известно чуть более. Родился в 1862 году в с. Арбеньевка Кирсановского уезда, Тамбовской губернии. Отец Павел приехал в Крутые Хутора после окончания Тамбовской духовной семинарии вместе с супругой – Ольгой Алексеевной. Супругам Щёголевым Господь даровал девять детей, двое из которых – Алексей и Сергей – так же, как и отец, стали священниками, а дочь Елена – вышла замуж за священника. В 1918 году неизвестные убили сыновей-священнослужителей, Алексея и Сергея. Спустя несколько месяцев на глазах у матушки Елены, дочери батюшки Павла, застрелили её супруга, священника Николая. А через два года, в 1920 году, храм Благовещения Божией Матери и вовсе закрыли, и Щёголевы перебрались в Липецк. Здесь протоиерей Павел Щёголев стал служить в кафедральном Преображенском соборе (не сохранился, находился недалеко от театра им. Льва Толстого). В 1937 году отца Павла арестовали по групповому делу «Следственное дело епископа Александра Торопова и др. Липецк. 1937г.». 15 октября 1937 года постановлением тройки УНКВД по Воронежской области по ст. 58-10-2, 58-11 был приговорен к расстрелу. Протоиерей Павел Щёголев был расстрелян в числе 20 священнослужителей вместе с епископом Липецким Александром (Тороповым) в тюрьме г. Липецка в тот же день. Реабилитирован постановлением президиума Липецкого областного суда от 07.09.1960.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Алексей1975

Выписка из Справочной книжки по Тамбовской епархии на 1876 год: «В селе Крутом хуторе церковь Благовещенская, каменная, построена в 1856 г. тщанием прихожан, престол один; главная. При ней: 1) в селе Частной Дуброве Богоявленская, каменная, построена в 1837 г. тщанием помещицы Жадовой; 2) в селе Студеном хуторе церковь Рождество Богородицкая, деревянная, построена в 1849 году тщанием прихожан, приписные. Приход: 1070 человек мужского пола, 1143 женского. Земли пахатной 33 десятины. Штат: настоятель священник Михаил Иванович Лисицын, 2 разряда; помощники - священник Павел Михайлович Громов, студ. и священник Иван Смирнов, 2 разряда. Церковный староста государственный крестьянин Вишняков».

Выписка из Справочной и памятной книжки по Тамбовской епархии на 1893 год: «Крутые Хуторы-Поповы, церковь Благовещенская, каменная, 1856 года постройки; придел Николаевский. Штат - священник Павел Васильевич Щеголев, диакон Георгий Никитович Лебедев, псаломщик Иван Яковлевич Романовский. В обществе трезвости 80 чел. Школа грамотности 71 человек. Земель - 33 десятины. Число жителей мужского пола - 1347».

Информация сайта Русские Церкви

Село Крутые хутора (Поповы хутора). Церковь каменная, теплая, построена в 1856 г. на средства прихожан. Престолов два, главный – Благовещения Божией Матери и придельный – св. Николая чудотворца. Приход открыт в 1849 г.

Дворов 479, душ муж. пола 1586, жен. пола 1568, великороссы, земледельцы, шерстобиты, валяльщики сапог и войлоков, надел земли у крестьян полторы десятины на душу. В приходе деревня Соловьевка от церкви в 3 верстах. Пруд, лес.

Школы: две церковно-приходских, одна в селе, а другая в деревне. Есть церковно-приходское попечительство и кредитное товарищество. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1849 г., библиотека в 40 томов.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта 33 десятины 1760 кв. сажень полевой земли, из коих 1 десятина 1760 кв. сажень под болотом и 1 десятина 100 сажень усадебной, полевая земля в одном месте. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Липецкий уезд стр. 440.