Снов. Церковь Космы и Дамиана.

Снов. Церковь Космы и Дамиана
Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, г.п. Снов, ул. Садовая, д. 2

Проезд:на кладбище (бывшая деревня Горный Снов)

Николай М

Николай М  26 июля 2017

Снов (белор. Сноў) - агрогородок в Несвижском районе Минской области. Впервые Снов упоминается 18 июля 1478 года как имение в Новогрудском воеводстве Великого Княжества Литовского.

История строительства храма в Снове ведет свой отсчет с 1769 года. В тот год Ян Крыштоф Рдултовский заложил на месте нынешней церкви часовню во имя святых Петра и Павла. Часовня размещалась на окраине деревни, на горе на погосте, была деревянной, с одним куполом на фронтоне. Когда деревянная часовня сгорела в 1830 гг., то в 1836 году на ее месте по приказу Казимира Рдултовского построили каменный храм, освященный в честь всё тех же первоверховных апостолов. В 1893 году церковь была реконструирована и переосвящена во имя святых бессребреников Космы и Дамиана.

В 1865 году при Сновской церкви была открыта церковно-приходская школа. Изучались в ней 4 предмета: Закон Божий, арифметика, чтение и письмо. Основатель школы - протоиерей Стефан Арень, известный своим подвижничеством, много сделал для обучения детишек из всех окрестных деревень. Находилась церковно-приходская школа на улице Садовой, там сейчас - воскресная школа. Церковь Святых Космы и Дамиана никогда не закрывалась: ни в годы войны, ни во время гонений. Более того, из других храмов, подлежащих закрытию, люди передавали сюда иконы, чтобы их сохранить.

Церковь является памятником архитектуры позднего классицизма. Возведена единым прямоугольным объемом, который переходит в 3-гранную апсиду. Над главным фасадом возвышается четвериковая колокольня, завершенная маковкой. Вход решен прямоугольным притвором, завершенный треугольным фронтоном. Фасад притвора по оси симметрии отмечен арочным оконным проемом и тройной аркадой входа. Плоскостные фасады расчленены арочными оконными проемами, декорированными пластическими наличниками с треугольными сандриками и пилястрами в простенках. Углы объема отмечены колоннами, высокий цоколь - крапоўками. По периметру здание опоясано тонкопрофилированным карнизом с сухариками. Внутри молитвенный зал перекрыт плоским деревянным потолком, апсида выделена каменной перегородкой с деревянным 3-ярусным иконостасом. Иконостас - памятник материальной и духовной культуры Беларуси, сделан в XVIII веке в Виленском православном монастыре Святого Духа и с постройкой церкви был передан монахами ей в дар. Особенно красивы царские врата, которые выполнены сквозной деревянной резьбой. На них расположены небольшие иконки четырех евангелистов, а над ними в солнечных лучах - голубь, символизирующий схождение Святого Духа. В центре иконостаса находится икона Тайной Вечери, а на его вершине - образ сидящего на троне Христа-Вседержителя.