Семендяйка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Семендяйка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Ярославская обл., Переславский р-н, д. Семендяйка

Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера.
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера.
Вид с севера, фото с квадрокоптера.
16 октября 2016
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Семендяйка, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Hramsohran
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Барабаны завершения храма, фото с квадрокоптера

Село Семендяйка, (Семендяево, Благовещенское тож), находится в 11 верстах от уездного города и в 136 от губернского. Когда построена здесь первая церковь, сведений не сохранилось. Известно только, до построения здесь каменной церкви была деревянная церковь.

Существующий в Семендяеве каменный храм построен в 1785 г. на средства местного помещика Сушкова. Престолов в этом храме два: в холодном - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В приделе теплом - в честь Димитрия Солунского. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г.

Особого причта при церкви нет, с 1872 по 1889 гг. приходом заведовали причты сел Глебовского и Выползовой слободки; с 1889 г. церковью и приходом заведует причт Глебовской церкви, а богослужение совершает по очереди с причтом села Выползовой слободки.

Причт села Глебовского пользуется доходами от прихода, с которых получается: процентов с причтового капитала 32 руб.; от служб и треб до 275 руб.; от хлебного сбора 25 руб., а всего около 330 руб. в год. Земли при церкви: усадебной 1 десятина, пахотной до 33 десятин; плана и межевой книги на землю не имеется. Приход состоит из села Семендяева и деревень: Подраменья, Антуфьева, Щелкиной и Нелидова, в которых по клировым ведомостям числится 206 душ муж. пола и 199 жен.; все православные.

Добронравов В. Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии». Выпуск 2, стр. 216. г. Владимир. Типо-Литография В. Паркова, 1895 г.

Храм построен на средства помещика Глушкова

По книге О.Пенэжко "Храмы и монастыри Переславля-Залесского и окрестностей" Владимир, 2007 г.