Неготино. Неизвестная часовня.

Брянская область, Жуковский район, с. Неготино

Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.

У въезда в село Неготино, следуя старой традиции – погост – последнее пристанище некогда живших здесь людей. В XIX веке на краю кладбищенской рощи, на погосте встала часовня – бесхитростно простая и неброская. В храмовом декоре, оформлении весьма строгом, уживаются изображения креста с языческими символами солнца. Современные мастера старательно постигали приемы давних предшественников. Часовня состоит из двух частей: главный сруб для отпевания соединяется с прирубом для провожающих. Окна обрамлены хитро – "в ус". Рубка сруба "в обло", когда концы бревен в венцах вяжутся с выступами – сегодня почти утраченное мастерство. Венцы соединены без гвоздей – посажены на дубовые нагели. Сосновый сруб покрыт осиновым тесом и щедро украшен резным деревянным кружевом. А сверху луковка в белой чешуе лемехов и резные подзоры – причелины. Ни краски, ни лака, ни олифы на древесине. Часовня воссоздана по старинным канонам XV века, служит воскрешению православных традиций и украшению окружающего пейзажа. Построили ее в 2002 году. На брянщине были распространены клецкие церкви (под избу), за образец взяли подобные сохранившиеся северные церкви XIV–XVII веков.