Хаапсалу. Церковь Александра Невского.

Хаапсалу. Церковь Александра Невского

Илья Лепетян
FM
Марк
Марк

Кладбищенская часовня построена в 1896-1897 гг. Перестроена в приписную церковь по проекту архитектора А. Красовского в 1899 -1900 гг.

Церковь, с четырёхугольником в основании, построена в стиле историцизма, с полукруглой апсидой в восточной части церкви, низкой колокольней — в западной части. Центральная часть здания церкви покрыта шатровой крышей, в т.н. «московском стиле», увенчанной маленьким луковичным куполом. Характерной особенностью является пластичный наружный и внутренний декор. Архитектурный ансамбль дополняют две металлические кладбищенские часовни, построенные в к. ХIХ— н. ХХ в.

Историческая справка:
В 1836 году был открыт самостоятельный приход в городе Гапсале (Хаапсалу). Первая деревянная православная церковь для расквартированных в городе воинских частей построена в 1756 году. С 1825 года в Гапсаль стала приезжать на летний период Царская семья, сопровождаемая придворными и многочисленным штатом прислуги. В связи с этим возникла необходимость строительства нового храма, который заложили в июле 1845 года во имя Святой Троицы и сооружали на пожертвования и суммы из казны. 21 июля 1852 года церковь была освящена в присутствии супруги Наследника престола Великого князя Александра Николаевича, Великой княгини Марии Александровны. Мария Александровна изъявила желание, чтобы храм был посвящён её Небесной покровительнице, св. равноапостольной Марии Магдалине, что и было исполнено. Благодаря щедрым пожертвованиям императоров Николая I, Александра II, Александра III, членов императорской фамилии и частных лиц, храм имел богатую ризницу и утварь. Но каменный шатровый храм был очень холодным.

По инициативе прихожан в 1896 году построили небольшую часовню на кладбище, которую 6 июля 1897 года освятили в честь св. благоверного великого князя Александра Невского. В 1899 -1900 гг. по проекту архитектора Красовского она была перестроена в церковь. В 50 х годах ХХ века в храме начал священническое служение Митрополит Корнилий, тогда о. Вячеслав. При нём в храме провели освещение и установили печь. Стало возможным совершать богослужения в храме в зимний период.

В 1962 году, когда по советским законам нельзя было иметь приписные храмы, Александро-Невскую церковь закрыли, а имущество передали в Покровский храм города Кивиыли.

В 1964 году закрыли церковь Марии Магдалины, но приход получил в пользование Александро-Невский храм. В 1994 году приход разделился на сторонников Московского и Константинопольского Патриархатов. Теперь в Магдалининской церкви — приход Константинопольского Патриархата, а в Александро-Невской — Московского.

4 августа 2001 года, после капитального ремонта алтаря, Александро-Невскую церковь освятил архиерейским чином митрополит Корнилий.
Настоятель храма — священник Даниил Леписк.

Источник: газета "МИР ПРАВОСЛАВИЯ"