Пылтсамаа. Церковь Сошествия Святого Духа.

Пылтсамаа. Церковь Сошествия Святого Духа

Церковь Сошествия Святого Духа, , Пылтсамаа, Йыгевамаа, Эстония
Марк
Марк

anatoli  23 апреля 2015

Приход Пыльтсамаа был основан в 1846-ом году, до 1851-го года приход арендовал для богослужений помещения казармы для военнослужащих. А с 1851-го года богослужения проводились уже в собственной пятикупольной деревянной церкви, которая была построена на казённые средства по проекту архитектора Адамсона. Позднее храму потребовался капитальный ремонт, в течении многих лет здание находилось в очень плачевном состоянии. Местные помещики препятствовали строительству новой церкви, однако в 1892-ом году земля для строительства нового храма была получена. Проект каменной церкви составил епархиальный архитектор А. Эдельсон, в 1895-ом году церковь была освящена.

Храм представляет собой трёхчастное здание с латинскаим крестом в основании и восьмигранным барабаном, на котором располагается купол-луковица, с западной стороны церкви находится колокольня. Внутреннее убранство храма очень простое, большинство икон датируются концом XIX века. Своды и опорные арки храма расписаны геометрическими узорами. С 1850-го года в приходе была открыта церковно-приходская школа. Первым приходским священником эстонского происхождения был Ефимий Кюппар, который также преподавал эстонский язык в Рижской духовной семинарии. Cейчас в храме служит священник отец Стефан Отс.