Подчернево, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Подчернево, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Параскевы Иконийской, Николая Чудотворца
303043, Россия, Орловская область, Мценский район, с. Подчернево

Координаты: 53.288154, 36.201244

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Подчернево, урочище, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
sasa_1941
sasa_1941
sasa_1941
Esaul
sasa_1941
sasa_1941
sasa_1941
sasa_1941
sasa_1941

RAMON  29 апреля 2011

Подчернево (Калугине), ц. Казанской Пресвятой Богородицы, 1799 г. Расположена посреди кладбища вдали от села на высоком месте над оврагом. Каменная Казанская церковь, построенная в 1799 г. священником Ефимием Никифоровым и прихожанами, представляет из себя памятник раннего классицизма с отзвуками барокко. Имела три престола: главный холодный — Казанской Пресвятой Богородицы, в теплых приделах — во имя Св. мученицы Параскевы и Святителя и Чудотворца Николая.

В 1894 г. храм ремонтировался, в том же году окончена церковная ограда. С 1887 г. при нем существовала церковно-приходская школа, помещавшаяся в «собственном помещении, содержащемся на общественные и частию на епархиальные средства». В д. Глебовой с 1893 г. работала школа грамоты, находившаяся в наемном помещении.

Храм закрыт в 1928 г.

По материалам книги: В.М. Неделин, В.М. Ромашов "Архитектурные древности Орловщины"