Липовка. Церковь Михаила Архангела.

Липовка. Церковь Михаила Архангела

Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Безрукова Галина

Большинство краеведческих источников утверждает, что на месте Липовки была одна из стоянок войска Ивана Грозного в походе на Казань.

Известно, что в XVII веке Липовка принадлежала боярам Г.П.Ромодановскому и его сыну В.Г.Ромодановскому. В 1751 году в деревне проживали 446 душ мужского пола и 402 души женского пола.

С 1719 по 1811 годы Липовкой владели знаменитые заводчики Демидовы: Никита Демидович Антуфьев (Никита Демидов), затем его внук Демидов Никита Акинфиевич.

С 1811 и до революции 1917 года Липовка и земли при ней принадлежали гофмаршалу Дмитрию Николаевичу Дурново, генерал-адъютанту от инфантерии Пётру Павловичу Дурново, действительному статскому советнику Павлу Дмитриевичу Дурново. О Петре Павловиче известно, что он был губернатором в Харькове и Москве, управлял департаментом уделов, председательствовал в славянском благотворительном обществе, был одним из видных деятелей Санкт-Петербургской городской думы, председателем её финансовой комиссии.

В 1864 году в Липовке была возведёна собственная деревянная церковь, о которой можно узнать из «Адрес-календаря Нижегородской Епархии» за 1904 год. Храм был двухпрестольным: главный – в честь Архистратига Михаила, придел – в честь святого Николая Чудотворца; утварь посредственная; земли – 36 десятин; в приходе – село Липовка и деревня Быковка, православных: 620 мужчин и 730 женщин, раскольников: 4 мужчины и 2 женщины. В начале XX века в селе была церковно-приходская школа.

Храм, построенный в Липовке в 1864 году, не сохранился. Его закрыли в 1937 году, а в 1965-м разрушили. Сейчас на его месте стоит новая деревянная церковка, построенная в 2006 году на пожертвования. А вот около неё – сохранившееся крыло старинного деревянного здания на каменном фундаменте – сейчас там библиотека и отделение почты. Окна с полуторавековым остеклением смотрят на долину реки Теша и когда-то сбегавший к ней сад. Длинное крыло дома снесено совсем недавно – виден только старый кирпич фундамента. Впрочем, местные не помнят, что тут была барская усадьба. Они утверждают, что в старые времена в доме была школа, а потом веревочно-прядильная фабрика. Пожалуй, это все, что говорит о былом Липовки. Если не считать обнаруженные у храма безымянные могилы, которые были обнаружены здесь при укладке труб.

По словам, отца Иоанна, здесь покоятся местные церковнослужители, однако до сих пор не известно, кто именно: таблички с фамилиями и датами жизни исчезли в советские годы, когда захоронения осквернялись на спор («Адрес-календарь Нижегородской Епархии» приводит следующие данные о церковнослужителях на 1900 год: иерей Иван Михайлович Покровский, 27 лет, окончил семинарию, в приходе с 1899 года, законоучитель; псаломщик И.Ф. Стеклов, 17 лет, из 1 класса духовного училища, в приходе с 1903 года; заштатный священник Василий Андреевич Покровский, 64 года. Церковный староста В.С.Володин).

Источник: сайт Галины Филимоновой