ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Марково. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:1903.
Адрес:
Нижегородская обл., Ковернинский р-он, д.Марково

Координаты:57.190782, 43.893946
Проезд:Нижний Новгород - Городец - Ковернино - д.Марково


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей и Татьяна Павловы,  16 января 2011

Богословская церковь с. Марково зданием деревянная, с такою же колокольнею, постр. в 1903 г. тщанием юрьевецкого мещанина Василия Ивановича Мартина и прихожан. Ограда каменная. Кладбище в 1/2 вер. от церкви, обнесено дерев. оградою. Храм однопрестольный - в честь св. ап. и ев. Иоанна Богослова.

Информация с сайта: http://www.old-churches.ru

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей и Татьяна Павловы,  9 марта 2012

В середине 19 века в деревне проживал Мартин Василий Иванович с женой Марьей Фоминичной. Это была зажиточная купеческая семья. Как говорят селяне, Василий Иванович занимался торговлей леса по р. Волге. Он-то и построил эту церковь в д. Марково для людей. Чувствуется, что это было красивое здание с куполами и дорогим убранством, но время и бесхозяйственное отношение людей привели эту постройку 19 века в убогий вид. На прицерковной территории можно найти могилу с оградой и массивным  памятником чугунного литья с надписями. Изучив внимательно то, что на нём написано, приходим к выводу, что это памятник на могиле строителя церкви Мартина Василия Ивановича и его жены, поставленный их сыном.

Комментарии и обсуждение

В этой церкви в 30-е годы служил отец Григорий (Денисов). В 1937 году его расстреляли. Сейчас он причислен к сонму новомучеников и исповедников российских. Информация о нём есть на сайте Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
11 мая 2010.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.