Скнятиново (Угодичская с/а). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Скнятиново (Угодичская с/а). Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Проезд:Около Якимовского

Общий вид с юго-запада
внешний вид храма
Гробов Алексей
31 июля 2010
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Скнятиново (Угодичская с/а), Ростовский район, Ярославская область
Подкупольное пространство основного объема
фрагмент росписи стен
Гробов Алексей
фрагмент росписи сводов
Гробов Алексей

Скнятиново, владельческое село, при прудах и колодцах, в 10 верстах от Ростова. В нем 58 дворов, 127 ревизских душ и 115 наделов.

Сельская каменная одноглавая, в связи с колокольнею, церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и св. Николая основана прихожанами в 1832 г., а до того времени была деревянная, которая в 1833 г. и нарушена.

Из указаний о бывшей здесь деревянной церкви есть на старой Следованной Псалтири запись против пасхалии 1633 г.: « в сем году освящена была первый раз церковь с. Скнятинова»; на самой Псалтири, печатанной в 1703 г., внизу по листам помечено: «1704 г. ноября 4 дня куплена Псалтирь в село Скнятиново Ростовского уезда в церковь Успения Богородицы на прикладные деньги, при архимандрите Адриане и священнике тоя церкви Иоанне Никитине». Из древней утвари хранится оловянный потир.

Для построения каменной церкви, кроме пожертвованных С.-Петербургским купцом Савелием Максимовичем Королевым 2000 руб. ассигнациями, единственным средством служил устроенный прихожанами с. Скнятинова кирпичный завод.

При церкви числится 38 десятин земли и приход из одного только селения.

Предание говорит, что прежде к с. Скнятинову принадлежало 2 деревни: Петрицы и Лукинино, находящиеся в пустоши, называемой Ямщина. Деревни эти были Петром I почему-то уничтожены и все жители из них переселены в г. Переяславль –Залесский.

Крестные ходы здесь совершаются следующие: - - 28 июля в день Смоленской Божией Матери, самый древний крестный ход, на пруд, лежащий в конце поля, на месте называемом «Михальцево», установленный по случаю конского падежа,

- вокруг села, установлен в 1848 г. 1 июля, в день св. Космы и Дамиана, по случаю холеры,

- вокруг села, установлен в 1871 г. 8 августа в день Тогской Божией Матери, во время холеры, свирепствовавшей в соседних окрестностях и минувшей в с. Скнятиново,

- установлен в 1868 г. 12 октября. В этот день в первый раз принимали из Ростова чудотворную икону Владимирской Божией Матери. В это лето дождя было до того мало, что озимь не всходила до 12 октября, и в этот день принятия св. иконы начался дождь и озимь стала всходить,

- во второй день Пасхи, но почему установлено – сведений нет.

С 1881 г. здесь открыта сельская школа.