Степаново. Церковь Вознесения Господня.

Степаново. Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня, , Степаново, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин

Ksenia Pashanina  16 марта 2011
Село Степаново возникло на правом, крутом берегу реки Иржа. С трех сторон окружали село девственные заросли дубов, лип, ветел, особенно густые леса прикрывали его с запада. на пожертвования крестьян Степанова, Ветошкина, Булдакова и средства купцов первой гильдии Давыдовых, в честь победы русского воинства над Наполеоном в селе был выстроен каменный храм с летним и зимним помещениями. Во вновь выстроенном храме первым священником был Листвицын, 34 лет, дьяконом – Миловский, псаломщиком – Веселовский. Прихожан насчитывалось 932 человека. Церковь имела земельный надел в 39 десятин. При храме действовала церковно-приходская школа с 54 учащимися, среди которых были 4 девочки. Церковным старостой являлся Павел Иванович Гришин. Коренное население села русское.

Марина Зуйкова  23 мая 2017

Степаново – село в Арзамасском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Вознесенская церковь. Датировка объекта – 1815 год. Документ о принятии на госохрану № 471. Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, главный (холодный) престол храма – в честь Вознесения Господня, теплые приделы: правый – Успения Божией Матери, левый – святого Иоанна Предтечи и святого Николая Чудотворца. По данным, предоставленным реставратором Алексеем Гараниным, до наших дней дошёл деревянный иконостас этого сельского храма.

Вот как описывает его Архимандрит Макарий в «Памятниках церковных древностей Нижегородской губернии» (Санкт-Петербург, 1857 год): «В церкви села Степанова на царских вратах – Тайная Вечеря и Благовещение. Главы лиц представлены горельефом, а прочие части тела и одежды – барельефом. В киоте – Распятие Господа с предстоящими; над Распятием – два ангела. Иконостас этот, построенный около 1745 года, как видно из надписи на одной иконе, писанной в 1745 году Егором Ивановичем Греком, поступил в церковь села Степанова из прежнего Арзамасского Воскресенского собора, который был разобран в 1814 году».

Сергей Ковров   18 сентября 2018

Храм был построен в 1815 году на средства крестьян села Степаново, деревень Ветошкино и Булдаково и пожертвования купцов Давыдовых в честь победы в Отечественной войне 1812 года. До революции при храме действовала церковно-приходская школа.

В 1934 году церковь была закрыта. С колокольни сбросили колокола, сломали церковную ограду. По свидетельству старожилов, от полного разрушения храм спасли местные жители. Особенно ревностно, не взирая на опасность репрессий, церковь защищала Евдокия Петрунина. Всякий раз, когда власти приезжали с намерением взорвать храм, она собирала народ, и всем миром сельчане отстаивали свой храм. Некоторое время после официального закрытия жители Степанова и близлежащих сел продолжали молиться в церкви, пока власти окончательно не запретили этого.

Возрождать храм и церковную жизнь сельчане начали в 1987 году. В 1990 году церковь официально была возвращена Нижегородской епархии. 3 октября 1990 года в церкви возобновлена литургическая жизнь.