Хвалинская. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Хвалинская. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
Архангельская обл., Каргопольский район, д.Хвалинская

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери, , Хвалинская, Каргопольский район, Архангельская область
свежевыкрашенный западный фасад
восточный фасад

Марина Зуйкова  16 июля 2016

В центре деревни (Хвалинская) стоит часовня иконы Тихвинской Божией Матери. Ее построили в 1790 г. сами крестьяне. Сейчас это простая клетская часовня с единой двухскатной крышей. Крыльцо и главка утрачены в результате позднейших переделок. В 1930-40-х годах в ней был магазин. Была ли колокольня - неизвестно.

Несколько лет назад в часовне нашли (Л. Шаповалова) сложенные доски "неба", и оно почти полностью сохранилось. По времени создания "небо" относится к концу XVIII века, т.е. ко времени постройки. Сюжет "неба", по мнению специалистов, уникален - ангелы. Почти все пространство восьми радиальных граней занято изображением кучевых бело-голубых облаков, на фоне которых написаны головки ангелов с крыльями. В углах располагались символы евангелистов. В центральном медальоне был представлен Христос, от которого в верхних частях граней изображено золотисто-оранжевое сияние, пронизанное белыми лучами. Сейчас "небеса" Тихвинской часовни изучаются для последующей реставрации.

Деревня Хвалинская (Орлово) расположена на западном берегу Лекшмозера, в двенадцати километрах от приходского центра в деревне Морщихинская. В середине XIX века в приозёрном селении проживало в двенадцати дворах сто сорок пять человек. В 1790 году хвалинские крестьяне построили часовню. Поставили её на берегу озера, в центре деревни, «иконами украсив изрядно».

Исторический облик часовни сильно искажён перестройками XIX и ХХ веков. В тридцатых – сороковых годах ХХ века её приспособили под магазин. Сейчас здание представляет собой прямоугольный в плане объём, завершённый двухскатной крышей. Его фасады обшиты горизонтальным тёсом «в рустик», углы и внутренняя перегородка акцентированы вертикальной тесовой обшивкой. Свесы кровли над фасадами также подшиты досками. Подобное оформление фасадов характерно для кенозерских часовен последней трети XIX века. По два окна на продольных стенах и двери значительно увеличены в размерах и переделаны. Вход в часовню напоминает створчатые ворота хозяйственных построек. Над воротами, на фронтоне, прибит деревянный крест. Фасады окрашены в голубой цвет, вертикальные элементы обшивки, подшивка свесов кровли, наличники окон выкрашены охрой. Внутри здание разделено поперечной перегородкой на два помещения, стены которых скрыты обоями и древесноволокнистой плитой. Низкие потолки набраны из досок.

Можно только догадываться о первоначальной архитектуре здания. Но, скорее всего, это была традиционная клетская часовня с каркасной папертью с западной стороны, крытая общей двухскатной крышей. Несомненно существовавшие подклет и крыльцо часовни на сегодняшний день утрачены, равно как и глава с крестом, венчавшая крышу здания. Рассказы жителей о существовании звонницы пока не могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты. Сведений о времени устройства «неба» в Тихвинской часовне не обнаружено. Размеры в плане: 7,5х5,4 м.

1. НАРК. Ф. 25, оп. 15, д. 54 / 1182, л. 47 об., 50 об., 1854 г.

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 510.