Любец. Церковь Николая Чудотворца.

Брянская обл, Трубчевский р-н, с.Любец.

Координаты:52.452668, 33.477074 (координаты приблизительные)
Проезд:С автодороги Трубчевск - Витемля свернуть влево по указателю "Любец". Церковь - на центральной улице села.

Церковь Николая Чудотворца - Любец - Трубчевский район - Брянская область
Сергей Меркулов
Церковь до разрушения. "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Cергей Б.

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОР­ЦА
Поставлена в центре расположенного на высоком холме села, хорошо видна издали. Построена в 1726 г.; стены рублены из дубовых бревен без остатка и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Характерный для северо-западных районов Брянщины 17-18 вв. ярусный храм с крестообразной композицией. Основу ее образует высокий четверик с граненой куйольной кровлей, увенчанный малым световым восьмериком и вытянутой луковичной главкой на стройной шейке. Он значительно возвышается над небольшим пятигранником алтаря с выпуклой кровлей и главкой и более крупными боковыми прирубами с двускатными кровлями и фронтонами на торцах. Длинная трапезная, также покрытая на два ската, заканчивается более узкой папертью с крыльцом, над которой прежде стояла ярусная колокольня (не сохр.). Боковые входы с крыльцами расположены с западной стороны рукавов креста. Декор фасадов здания (карнизы и наличники окон с двойными подзорами и пр.) связан с поздней тесовой обшивкой 19 в. Убранство алтаря со скромными карнизами, накладными рейками на углах и простым обрамлением окна, возможно, принадлежит времени создания храма. В интерьере доминирует более высокая центральная часть с восьмигранным подшивным куполом, в которую широкими проемами открыты боковые прирубы и трапезная.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. М. Наука 1997