ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Дареевск. Церковь Димитрия Солунского.

Храм во имя Великомученика Димитрия Солунского


Дареевск. Церковь Димитрия Солунского
Церковь. Действует.  
Престолы:Димитрия Солунского
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:1825.
Адрес:
Брянская обл, Погарский р-н., с.Дареевск

Координаты: 52.426252, 33.20358



Церковь Димитрия Солунского, После ремонта<br>, Дареевск, Погарский район, Брянская область
После ремонта
АлексМакс
15 июля 2013
Церковь Димитрия Солунского, , Дареевск, Погарский район, Брянская область
Сергей Меркулов
1 августа 2020
Церковь Димитрия Солунского, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ<br>, Дареевск, Погарский район, Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990
Церковь Димитрия Солунского, Частная коллекция. Фото 1972 г.<br>, Дареевск, Погарский район, Брянская область
Частная коллекция. Фото 1972 г.
Михаил Мещанинов
3 июля 1972



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


uchazdneg
 
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  7 марта 2010

ЦЕРКОВЬ ДМИТРИЯ СОЛУНСКОГО

Стоит на холме в центре села, господствует в его застройке. Сооружена в 1825 г. вместо прежней, деревянной, известной с 1660 г.; строительный материал - кирпич, стены оштукатурены; к настоящему времени утрачен верхний ярус колокольни. Хороший пример монументального и парадного усадебного храма Брянщины в стиле ампир. Крестообразный двусветный объем здания с короткими рукавами и низким массивным четвериком над средокрестием завершен цилиндрическим барабаном с куполом и небольшой главой. Увенчанные фронтонами рукава заканчиваются пониженной полукруглой апсидой алтаря (восточный) и четырехколонными портиками (боковые); к трапезной примыкает сохранившийся нижний четверик колокольни с таким же портиком, служивший папертью. Мощные портики с колоннами тосканского ордера на крупных постаментах играют главную роль в лаконичном внешнем убранстве здания. Остальные элементы декора - обходящая здание на уровне верха апсиды тяга и венчающие объемы профилированные карнизы. Прямоугольные оконные и входные проемы в центре портиков лишены наличников; лишь крупные полуциркульные окна второго света над боковыми входами и такие же ниши над западным входом и по сторонам рустованной паперти имеют тонкие обрамления. В интерьере доминирует хорошо освещенная центральная часть храма с барабаном на парусах и куполом. Рукава креста перекрыты коробовыми сводами с конхой над апсидой. От внутренней отделки, состоящей из простых штукатурных деталей, остались лишь фрагменты.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  18 апреля 2019

Церковь стоит на холме в центре села. Построенная почти два века назад из кирпича, обжигавшегося на месте, она и сегодня царит над окружающей застройкой. За несколько вёрст виден обновлённый купол из оцинкованного железа с православным крестом над белоснежными стенами. Храм сооружался в 1811 - 1825 годах на средства прихожан вместо прежней деревянной, известной с 1660 года. В годы советской власти не избежал участи множества других культовых зданий: был закрыт в 1930-х годах и отдан под хозяйственные нужды; колокольня разобрана до нижнего яруса. Богослужения возобновились только в 1998 году по благословению Архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека.

В 2011 году началась реставрация здания по долгосрочной целевой программе "Охрана и сохранение историко-культурного наследия Брянской области". Здание церкви во имя великомученика Димитрия Солунского считается хорошим примером сельской храмовой архитектуры Брянщины в стиле ампир. К завершённому световым цилиндрическим барабаном с куполом и небольшой шлемовидной главой, двусветному основному объёму, примыкают три украшенных фронтонами ризалита с четырёхколонными портиками по боковым сторонам и перекрытая конхой полукруглая апсида с востока, а с западной части - короткая трапезная с притвором. Мощные портики с колоннами на крупных постаментах играют главную роль в лаконичном внешнем убранстве здания. Интересная особенность храма - ниши-эскедры на фасадах, оформленные парными колоннами. В интерьере доминирует хорошо освещённая центральная часть помещения. От внутренней отделки, состоящей из простых деталей, остались лишь фрагменты. Сельская православная церковь особенно дорога сердцу русского человека. Окружённая просторами лесов и полей, она являет свидетельство душевного покоя посреди красоты тихой брянской природы.

Из книги "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.