Славитино. Церковь Георгия Победоносца.

Славитино. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Илии Пророка, Сергия Радонежского
Ярославская обл., Переславский район, с.Славитино

Село Славитино, при реске Шахе, находится в 27 верстах от уездного города и в 90 верстах от губернского. До 1764 г. село принадлежало Переславскому Горицкому монастырю. Церковь в с. Славитине построена вновь в 1628 – 29 гг., как видно из писцовых книг тех годов, в которых записано: « в селе церковь Страстотерпца Христова Георгия деревянная, сооружена вновь, священника нет». В окладные книги эта церковь занесена была только в 1643 г. Церковь того же наименования значится в Славитине и по переписным книгам 1678 г., при ней поп Семен и дьячок.

Деревянная церковь в честь того же святого существовала в селе и в конце прошлого столетия. Крест на этом храме был железный, глава обита чешуею деревянною, крыта была тесом. Колокольня стояла отдельно от церкви, на ней было 5 колоколов, в большом было весу 16 пудов.

В 1812 г. вместо деревянной церкви начат постройкою каменный храм, постройка продолжалась 9 лет. В 1867 г. к этому храму был пристроен небольшой каменный придел. Престолов в настоящее время в церкви три: в холодной - во имя св. вмч. Георгия, в трапезе теплой - во имя св. пр. Илии и преп. Сергия Радонежкого.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из прежде бывшей деревянной церкви сохранились: серебряные сосуды, напрестольный деревянный, обложенный серебром крест и три напрестольных евангелия; одно из них приложено в 1764 г. иеромонахом Алексием. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1801 г., исповедные росписи с 1827 г.

До 1877 г. при церкви был особый причт; с 1877 – 92 гг. приход был приписным к с. Петрищеву; с 1892 г. снова стал самостоятельным. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от земли, от служб и треб до 250 руб. Дома у священника и псаломщика общественные; на ремонт их внесено обществом 200 руб.

Земли при церкви: усадебной 1 десятина, пахотной 35 десятин, в том числе неудобной 9 десятин; план и межевая книга на землю имеются. Приход состоит из одного села Славитина, в котором по клировым ведомостям числится 322 души муж. пола и 348 жен.; все православные. В селе есть церковно-приходская школа.