Усть-Джегута. Церковь Михаила Архангела.

Усть-Джегута. Церковь Михаила Архангела

Yardkeeper
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera

Усть-Джегутинский Михаило-Архангельский храм является настоящей жемчужиной Карачаево-Черкесии. Построенная в 1885 году станичная церковь смогла пережить все войны и революции, и сохраниться до настоящего времени. История храма самым тесным образом связана с историей города - бывшей казачьей станицы Усть-Джегутинской.

С 1825 года во исполнение высочайшего императорского Указа "Об охране южных рубежей России", сюда, на земли верховьев реки Кубани, на постоянное поселение начали переводиться станицы казаков Хоперского полка. В 1861 г. была заложена и станица Усть-Джегутинская. Едва сложив свои курени наши благочестивые предки приступили к сооружению часовни (малого храма). Леса тогда вокруг было много, поэтому на сооружение часовни потребовался лишь год. Строилась она без особой тщательности, так как предполагалось вскоре заложить капитальный каменный храм. Однако закладка храма была осуществлена лишь в 1879 году. Казакам понравился проект архитектора А. Вознесенского, после утверждения которого началось возведение станичной церкви.

6 лет шла работа, и в 1885 году строительство храма было закончено. Как и часовня, новый храм был освящен в честь Святого Архангела Михаила, чья память празднуется 21 ноября по новому стилю. Вокруг храма разбили красивый парк, в котором по древней традиции хоронили почетных граждан станицы, старейшин, атаманов, кавалеров орденов. Колокольню украсила полная звонница (октава) из семи колоколов. Самый большой колокол весил полторы тонны. Изнутри храм и иконостас был расписан московскими мастерами в афонском стиле. Было повешено паникадило (люстра) греческого литья весом в 900 кг.

Сталинские репрессии 30-х годов не минули и Архангельскую церковь. В 1937 году храм был закрыт, купола снесены, а само здание было превращено в овощехранилище. К великому счастью, Архангельскую церковь все же не постигла участь большинства церквей Карачаево-Черкесии, и она не была полностью разрушена.

В 1943 году храм возобновил свою деятельность, а 11 ноября 1944 года, после восстановления Патриаршества, Советом по делам Русской Православной Церкви в станице была официально зарегистрирована православная община.

Источник: сайт благочиния Северного Карачаево-Черкесского округа  Пятигорской и Черкесской епархии

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  11 декабря 2012
Дата постройки церкви - 1879 - 1885 год.
Архитектор - А.Вознесенский.
Станица Усть-Джегута основана в 1861 году казаками Хоперского полка, переселенными из России еще в 1825 году в верховья реки Кубань для охраны ее южных рубежей.
Название станица получила по своему расположению в устье реки Джегута. Джегутей (карач.) – речка с липами. Джеге – липа; тей – речка).
В 1975 году станице Усть-Джегута присвоен статус города.