Шатилово. Церковь Троицы Живоначальной.

Шатилово. Церковь Троицы Живоначальной
303661 Орловская обл., Краснозоренский р-н, Россошенский с/с, с. Шатилово

Алексей Кротов  13 января 2017

Троицкая церковь в селе Шатилово Ливенского уезда была построена в стиле позднего барокко предположительно в 60-70-х гг. 18 столетия. Во второй пол. 19 века храм был отремонтирован и оштукатурен, в результате чего он утратил некоторые детали своего первоначального убранства.

Церковь Троицы Живоначальной была закрыта в 1938 году. Храм был разграблен и осквернён, с колокольни поснимали все колокола. Помещение церкви приспособили под склад зерна для местного колхоза. После того как помещение бывшего храма стало ненужным колхозу, его просто напросто забросили. Время и погодные условия делали своё дело. Местные жители потихоньку стали растаскивать церковный добротный кирпич для своих нужд. К 1989 году, когда храм был возвращён общине верующих, на церкви не было ни куполов, ни крестов, даже пола, и того небыло. Своды в трапезной частично обвалились, на стенах зияли провалами окна, по всем кирпичным стенам пошли трещины, увеличивающиеся с каждым годом. Стены покрылись мхом, кое-где даже выросли деревья. Везде царила мерзость запустения. Благодаря прихожанам села, благотворителям и при поддержке администрации Краснозоренского района уже в 1993 году работы по реставрации храма были закончены. Настоятель храма - протоирей о. Андрей Иванов.

Рядом с церковью сохранилась кирпичная причтовая постройка середины 19 века. Нетрудно заметить, что перед нами кирпичная церковь с декором в формах барокко. Основной объём типа восьмерик на четверике усложнён пониженными боковыми притворами, небольшой трапезной соединён с трёхъярусной колокольней 19 века. Люкарны, прорезавшие свод восьмерика, заделаны при ремонте. Нижний ярус колокольни опирается на два столба, создающие полуциркульный вход в трапезную храма. Сама колокольня, трпезная и основной объём здания обрамлены по углам пилястрами, выделяющиеся на жёлтом фоне фасадов церкви.