Захоломье. Церковь Вознесения Господня.

Церковь Вознесения Христова

Захоломье. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Архитектурный стиль:Барокко
Россия, Тверская область, Торопецкий район, село Захоломье.

Марина Зуйкова  22 июля 2017

Погост Захоломье, от Пскова 300 верст. До революции входил в Холмский уезд Псковской губернии. Церковь Вознесенская, каменная, престола три, 1788 г. В приход в 1876 г. входило 37 деревень, 129 дворов (465 мужчин, 445 женщин).

Церковь Вознесения Гocподня построена в 1788 году помещицей Матроной Александровной Голенищевой-Кутузовой с помощью прихожан. Была приписана к Успенской церкви села Столопно. Здание церкви каменное с пристроенной каменной колокольней, три престола: главный — Вознесения Господня, придельный правый — Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, придельный левый — Преподобного Сергия Радонежского. По штату 1876 г. приписана к Успенской церкви погоста Столопно, снова получила самостоятельность в начале ХХ в. Причт до революции состоял из священника и псаломщика. Церковной земли - 35 десятин.

К храму была приписана домовая каменная церковь Дмитрия Pостовского в имении Краснополец, построенная в 1806 гoду адмиралом графом Григорием Григорьевичем Кушелевым (не сохранилась).

В 1890 г. при церкви была открыта школа грамоты, в 1891 г. — церковноприходская школа. В 1914 г. на территории прихода действовали школы: церковно-приходская в погосте Захоломье, земская в с. Краснополец, открытая в 1908 г., и земская в д. Рогаткино, открытая в 1911 г.

Ближайшие церкви: Успенская погоста Столопно, Дмитриевская в с. Краснополец.

В советское время Вознесенская церковь была закрыта и ocновательно разрушена. В настоящее время в ней возобновились богослужения.

Сергей Ковров   20 сентября 2018

Церковь построена в 1788 году на средства Холмской помещицы Матроны Александровны Голенищевой-Кутузовой и прихожан. Здание церкви каменное, к нему пристроена каменная колокольня. Престолов в церкви три: 1) главный - Вознесения Господня; 2) придельные: правый - во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова; левый - во имя Преподобного Сергия Радонежского.

До 1876 года причт церкви состоял из священника, дьячка и пономаря. По штату 1876 года церковь была приписана к Успенской церкви погоста Столопно. Дата восстановления самостоятельности Вознесенской церкви по имеющимся документам не установлена, известно, что в 1900 году Вознесенская церковь была еще приписана к Успенской церкви, а в 1914 году эта церковь была самостоятельной. В 1914 году причт церкви состоял из священника и псаломщика.

Ближайшие к ней церкви находились: в 3 верстах (по клировой ведомости церкви за 1900 год) или 4 верстах (по клировой ведомости за 1914 год) - Успенская погоста Столопно, в 4 верстах - Дмитриевская села Краснополец.

По клировой ведомости за 1900 год, Вознесенская церковь имела домовую церковь во имя Святителя Димитрия Митрополита Ростовского Чудотворца, построенную в 1806 году на средства адмирала Григория Григорьевича Кушелева-Безбородко. Дмитриевская церковь построена из камня, напротив алтаря (отдельно от здания церкви) была построена каменная колокольня. В клировой ведомости за 1914 год церковь во имя Святителя Димитрия Митрополита Ростовского Чудотворца числится приписанной.

В 1890 году при церкви была открыта школа грамоты. В 1891 году была открыта церковно-приходская школа. На 1914 год в приходе Вознесенской церкви были следующие школы: 1) церковно-приходская школа в погосте Захоломье, построенная в 1913 году; 2) земская школа в селе Краснополец (открыта в 1908 году); 3) Липовская земская школа в деревне Рогаткино с 1911 года.

В церкви служили следующие лица: священник Константин Августович Кунстман (с 22 июня 1905 по 1914 годы), 8 декабря 1913 года исполняющим обязанности псаломщика был назначен Василий Михайлович Дегожский. В 1908 году К. А. Кунстман организовал при церкви народную библиотеку, которая помещалась в здании церкви (в 1913 году её фонд состоял из 285 изданий). Константин Августович Кунстман на основании решения Особого совещания при Коллегии ОГПУ в Ленинграде был отправлен в концлагерь на 3 года исправительно-трудовых работ. После отбытия срока вернулся в Захоломье и продолжил служить. 14 ноября 1937 года был арестован, постановлением тройки УНКВД по Калининской области 26 ноября 1937 года был приговорен к расстрелу. 27 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение.

На основании имеющихся документов проследить дальнейшую историю церкви не представляется возможным.

Фонд в ГАПО и документы, хранящиеся в нем: в фонде № 757 по описи № 1 числится 2 дела за 1823-1853 годы - это исповедные росписи.

Комментарии и обсуждение

Церковь Вознесения Господня. Источник - "Псковский синодик пострадавших за веру Христову в годину гонений священнослужителей, монашествующих и мирян Псковской епархии ХХ столетия". Москва - Псков: "Духовное преображение", 2005.