Сотниковское. Церковь Николая Чудотворца.

Сотниковское. Церковь Николая Чудотворца
Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Сотниковское, пер. Пионерский, д. 1.

Церковь Николая Чудотворца, , Сотниковское, Благодарненский район, Ставропольский край

Сотниковское село (Благодаринский уезд). В селе 762 двора с 851 домом и ка­менная церковь в честь Архангела Михаила. Построй­ка церкви стоила обществу 37000 р. При церкви на­ходится 99 дес. земли.

По окладным листам в сели 1342 ревизских души, а по посемейным спискам—2846 м. и. и 2766 ж. п. наличных душ. Иногородних проживаете 146 д. м. п. и 116 ж. п. Коренные жители села—малороссы из Воронежской, Харьковской и Полтавской губерний. Иногородние—из Черниговской, Могилевской, Владимир­ской, Воронежской и Ставропольской губерний.

Церковно-приходское училище открыто осенью 1893 г.; оно помещается в церковной сторожке и со­держится на церковный средства."

"Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях", А.Твалчрелидзе (инспектор народных училищь). Ставрополь, типография М.Н.Корицкого, 1897 г.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой