ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Полевской. Часовня Спаса Преображения.

Преображенская часовня


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Спаса Преображения
Год постройки:1893.
Адрес:
Россия, Свердловская область, город Полевской, улица Вершинина

Координаты:56.486996, 60.230077


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  10 августа 2011

Единственная в мире чугунная часовня — воссозданная из металла часовня, возведенная местными металлургами в XIX веке, к 900-летию Крещения Руси.


Статью добавил(а): Анонимный участник,  25 сентября 2011

Часовня в честь Преображения Господня, построенная в 1893-м году -уникальное сооружение. Она выполнена из железа. Железные полосы мастерством уральских кузнецов превратились в изящные ажурные стены, легкие, воздушные своды, фигурный купол, украшенный пятью зеркальными крестами.

В советское время богоборцы уничтожили всю эту красоту: поднялась рука, не дрогнула

Современные мастера сотворили настоящее чудо - восстановили молитвенное здание по дореволюционному проекту и сохранившимся фотографиям.

http://orthodox.etel.ru/2008/32/21/21xod.htm


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  31 марта 2015

Преображенская часовня

История Преображенской часовни началась еще в ХIХ веке. В то время в храме Святой Троицы служил замечательный настоятель Владимир Кожевников. К 900-летию крещения Руси, в 1888 году, он обратился к работникам и хозяевам завода с предложением построить на территории Северского железоделательного завода цельную металлическую часовню. Эта идея была поддержана, прихожане и заводчане стали жертвовать на строительство часовни деньги по 2 %, т.е. по 2 копейки с каждого заработанного рубля (по тем временам это была достаточно большая сумма). Через шесть лет эта часовня была построена. Только стояла она не на территории Северского трубного завода, а примерно на том месте, где сейчас находится детская поликлиника, на пересечении улиц Вершинина и Ленина. Она просуществовала совсем недолго, ее постигла та же участь, что и многие храмы в советское время, - она была разрушена.

В 2001 году, благодаря трудам и усердию А. С. Дегая, который был в то время директором трубного завода, благодаря большим поисковым работам Б. Н. Ветлужских, эта часовня была восстановлена и поставлена на территории Северского трубного завода. 13 июля 2001 года большим крестным ходом было совершено освящение часовни в честь Преображения Господня. Кроме того, владыкой архиепископом Викентием в часовню была пожертвована большая икона в честь Казанской Богородицы, сейчас икона находится в музее Северского трубного завода.

Каждый год 15 августа, в день Преображения Господня, совершается крестный ход в часовню, служится молебен, в том числе о благословении Божьем предприятия, чтобы Господь помогал, потому что завод - сердце города.

В завершение беседы отец Илия подчеркнул, что Свято-Троицкий храм и Преображенская часовня - это не только архитектурные украшения. Это место духовной жизни человека, без благословения Божьего не проходит ни один день. И то, что люди приходят в храм, - уже чудо, это некое пробуждение души.

После реконструкции часовня в честь Преображения Господня открылась 13 июля 2001 года на территории ОАО "Северский трубный завод".

Уникальность храма в том, что все его детали из металла и отлиты на заводе. Железные полосы мастерством уральских кузнецов превратились в изящные ажурные стены, легкие, воздушные своды, фигурный купол, украшенный пятью зеркальными крестами. Это единственный такого рода памятник в мире.

http://semantic.uraic.ru/post/postbrowse.aspx?f=p&index=true&plus=true&postid=2295&q=false&q2=false

http://semantic.uraic.ru/object/objectedit.aspx?object_id=10769

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.