ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Куркино. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:2010.
Адрес:
160507, Вологодский район, п. Куркино, ул. Школьная, д. 14, кв. 4

Координаты:59.3624, 39.6272


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Куркино - Вологодский район - Вологодская область
oldboy
19 мая 2018
Церковь Спаса Преображения - Куркино - Вологодский район - Вологодская область
вид со стороны школы
Ольга Соколова
18 ноября 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  18 декабря 2012

В клировой ведомости о возникновении церкви Преображения Господня, что в селе Спасском:

«Построена в 1818 г. тщанием и иждивением Вологодского помещика Федора Дмитриевича Резанова вместо упраздненной бывшей деревянной Михайло-Архангельской под Березской церкви, от которой утварь и штат переведен к ней. Зданием каменная, одноэтажная и такою же теплою колокольнею в одной связи, крепка, ветхостей и повреждений нет. В холодной церкви престол один во имя Преображения Господня, в теплой престолов два: по правую руку – Воспоминание чудес архистратига Михаила, а по левую – Святителя Алексия Митрополита Московского Чудотворца. В теплой церкви престол освящен в 1818 г., а в холодной — в 1820 г.»

К сожалению, увидеть этот храм можно только на фотографиях начала XX века.

По документам и воспоминаниям старожилов, коих уже сейчас никого нет в живых, Спасская церковь имела две часовни. Одна — кладбищенская часовня во имя Всех Святых, вторая часовня находилась в деревне Ожегово.

Обе часовни были деревянные. Кладбищенская часовня была построена на шесть углов. Документы подтверждают, что при Куркинской Спасо-Преображенской церкви действительно были две часовни: одна – на месте упраздненной Михайло-Архангельской Подберезской церкви во имя Воспоминания Чуда Архистратига Михаила, построенная с разрешения Святейшего Синода в 1851 г. на земле, принадлежащей причту, вторая — на приходском кладбище, построенная в 1890 г. Кладбищенская часовня была во имя Всех Святых. В советское время в кладбищенской часовне забивали скот. Как и когда были разрушены часовни, никто уже не помнит. Рядом с церковью было небольшое кладбище. В центре его стояла деревянная шестиугольная часовня. Около церкви было много яблонь, кустов сирени. На церкви было много колоколов. Когда их снимали, один упал и разбился.

В приход Куркинской Спасо-Преображенской церкви входили село Спасское Куркино, деревни Чирково, Савинское, Колбино, Ваталово, Калистеево, Елизарово, Кашкалино. В 1917 году общее число прихожан составляли 245 человек.

В 1891 году была открыта церковно-приходская школа. Школа была одноклассной. Законоучителем был Александр Васильевич Изюмов. На должность учительницы была принята Людмила Александровна Фиолетова, дочь священника Космо-Дамиановской Синдожской церкви Вологодского уезда.

В 1930 г. церковь была закрыта.

Какое-то время в Куркинской церкви был устроен клуб. Сделали сцену. Перед войной клуб закрыли. Затем в церкви был мехцех, где ремонтировали технику. В последние годы храм был превращен в склад удобрений. В 1974 г. стены теплой церкви окончательно разрушили.

В настоящее время идет работа по восстановлению храма. 7 октября 2008 г. был отслужен молебен на основание храма Преображения Господня. Служба проходила на фундаменте строящейся церкви в алтарной части.

Источник: сайт Вологодской епархии

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.