Янгосарь. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Церковь. Не действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Александра Невского, Рождества Иоанна Предтечи , Параскевы Иконийской, Успения Пресвятой Богородицы
Вологодская обл., Вологодский район, с.Янгосарь

Современное местоположение: д. Янгосарь, Пудегское с/п, Вологодский р., Вологодская обл.
Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

В окладной книге 1618 года упоминалась церковь Николая Чудотворца в Янгосаре на Стану, в Янгосарской волости Вологодского уезда.

Янгосарская (Янгосорская) Николаевская церковь, каменная, одноэтажная. Тёплая церковь освящена в 1812 г., холодная - в 1819 г.

В 1863-1867 годах к тёплой церкви были пристроены два придела. Престолов пять, в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, Рождества Иоанна Предтечи, вмц. Параскевы Пятницы, Успения Божией Матери, благоверного князя Александра Невского (освящён 24 сентября 1867 г.). Новоустроенный придел во имя Успения Божией Матери освящён 27 июня 1871 г. Возобновлённый в тёплом храме придел во имя св. Николая Мирликийского освящён 17 сентября 1878 г. Возобновлённый придельный храм во имя мц. Параскевы освящён 23 сентября 1879 г.

Местоположение: на 1859 год - погост Николаевский Янгосарский (Большой Янгосар) во 2-м стане Вологодского уезда.

/Библиография:
ВЕВ. - 1867, №21, с. 408; 1871, №15, с. 386; 1878, №22, с. 386; 1879, №21, с. 311.
ИИАК. - Петроград, 1915. - Вып. 59. - С. 160.
Список населенных мест по сведениям 1859 года. - VII: Вологодская губерния. - С. 49.
Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени. // ВЕВ. - 1865. - Прибавления. - №18, с. 744.
Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 42, 180./

Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Комментарии и обсуждение

1812 г. зарегистрированный ремонт, год постройки гораздо раньше. Это только половина церкви, колокольня разрушена примерно в 1932 г.