Висимо-Уткинск. Церковь Иакинфа Римского.

Иакинфиевская церковь

Висимо-Уткинск. Церковь Иакинфа Римского
Престолы:Иакинфа мученика, Спаса Нерукотворного Образа, Кассиана Римлянина
Год постройки:Между 1804 и 1816. Колокольня - 1899.
Свердловская область, Пригородный район, с. Висимо-Уткинск

Координаты: 57.684614, 59.361937

Церковь Иакинфа Римского, , Висимо-Уткинск, Нижний Тагил (ГО город Нижний Тагил), Свердловская область
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Южный фасад
artysta343
Юлия Шлентова
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Фото 1950-ых годов с сайта svyatural.com

Наталия Женишек  2 июня 2009
Иакинфиевская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1804 г. Построена на средства заводовладельцев Демидовых. Правый придел в честь Нерукотворенного Образа Спасителя, освящен в 1816г. Главный храм во имя мч. Иакинфа, освящен 31 июля 1832 г. Левый придел во имя прп. Кассиана Римлянина, освящен в 1832 г. В 1899 г. пристроена колокольня. В 1930-е гг. сергиевской ориентации. Закрыта в 1961 г. Перестроена. Снесена колокольня. Слева пристроена котельная. Пустует.

(Сайт Екатеринбургской епархии)

Т.  30 ноября 2012

Первым селением здесь была деревня Ближния Галашки, находящаяся в одной версте от завода. Неудивительно, что раскол здесь и до настоящаго времени коренится весьма крепко, хотя все жители деревни, за немногим исключением, состоят с давних пор прихожанами Висимо-Шайтанской единоверческое церкви. Многие из обывателей деревни крещены и венчаны в приходской единоверческой церкви, но с течением времени снова уклонились в раскол по причине слабаго, за дальностию разстояния, пастырскаго надзора со стороны приходских единоверческих священников. Православных же в деревне (Ближния Галашки) всего несколько семей (2), но и они не старожилы деревни, а переселившиеся сюда за последнее время из Висимо-Уткинскаго завода. В самом заводе первоначальными жителями были также раскольники – старообрядцы.

Православные-же русские люди являются здесь уже с основания завода (в 1740 г.) и в особенности с того времени, когда он был окончен постройкой и пущен в действие, - в 1771 году. Для заводских работ потребовалось много людей, а потому заводовладельцами, помещиками Демидовыми, переселено было сюда много крепостных крестьян из внутренней России – из Арзамасскаго и Нижегородскаго уездов Нижегородской губернии и из губернии Черниговской и Полтавской. По настоящее время одна улица в заводе, вблизи церкви, называется Арзамасской. –

До 1866 года Висимо-Уткинский приход состоял из следующих селений: самаго завода и деревень: Ближних Галашек, Усть-Уткинской Пристани и Кашкинской Пристани. Жители этих деревень чисто русские. Кашкинская Пристань населена обывателями Алапаевскаго и Ирбитскаго заводов, а также выселенцами из Ильинской казенной пристани. В 1866 году к Висимо-Уткинскому приходу были приписаны деревни, лежащия на правом берегу реки Чусовой: Межевая Утка, Харенки и Еква. Все три означенныя деревни до этого времени были в приходе Кыновской церкви Кунгурскаго уезда. Жители этих деревень некогда выселены были сюда своими господами заводовладельцами – графом Строгановым и графом Бутеро-Радони из деревень, лежащих ниже по течению реки Чусовой. Разстояние всех 5 деревень от приходской церкви Висимо-Уткинскаго завода очень значительное: Усть-Уткинская Пристань Верхотурскаго уезда в 22 верстах, Межевая Утка (Баронская) Кунгурскаго уезда тоже в 22 верстах, Харенки Кунгурскаго уезда в 30 верстах, Кашка (Кашкинская Пристань) Кунгурскаго уезда в 32 верстах и Еква Кунгурскаго-же уезда в 37 верстах. В весеннее время, а также и летом в дождливую погоду, большим препятствием для сообщения с этими деревнями служат реки: Чусовая, Утка, Еква и Лога, которыя до того переполняются водой, что переправа чрез них становится невозможною. К 1 Января 1900 года жителей в заводе и деревнях состояло: мужскаго пола 1959 душ и женскаго пола 2174 душ, в том числе в самом заводе мужскаго пола 1474 души и женскаго пола 1607 душ, в деревнях мужскаго пола 485 душ и женскаго пола 530 душ. Все прихожане, за немногими исключениями, получают заработок от заводскаго производства, во всевозможных его видах, то занимаясь доставкою железа в завод, так-как последнее для выделки привозится сюда из заводов Висимо-Шайтанскаго, Черно-Источинскаго, Лайскаго и Нижне-Тагильскаго, то работая на самом заводе, то занимаясь заготовкой и доставкой дров и угля для завода, то перевозкой фабрикатов заводскаго производства до пристаней на реке Чусовой, то нагрузкой их здесь на суда и т. п.

Православное население Висимо-Уткинскаго завода до последней четверти XVIII века состояло в ведении духовенства Нижне-Тагильскаго завода, которое по временам наезжало в завод для совершения христианских треб.

Но с умножением православнаго населения завода явилась надобность в собственной церкви и местном причте; и вот в последней четверти (год неизвестен) 18 века и построен был в заводе свой собственный приходский храм во имя св. мученика Иакинфа, память котораго празднуется церковию 18 Июля. Церковь была деревянная и, по преданию, была выстроена из того лесу, который рос на месте постройки ея, именно на той горе, на которой стоит церковь и в настоящее время. По чьему благословению и разрешению строился этот храм, неизвестно. По всей вероятности с благословения Митрополита Тобольскаго, который в то время управлял нынешними епархиями Пермской и Екатеринбургской. Храм сей построен иждивением заводовладельцев и посвящен имени св. мученика Иакинфа, которое носил один из них Иакинф Никитич Демидов. Но храм этот просуществовал недолго. В 1802 году 25 Марта, вскоре после Божественной литургии, храм при сильном ветре сгорел до тла, от незагашенной за жертвенником свечи; ризница, утварь, иконостас, иконы, колокола, архив и проч. – все сделалось жертвою пламени.

Ныне существующая церковь построена тоже заводовладельцами, вместо сгоревшей. Зданием каменная, одноэтажная, оштукатурена внутри и снаружи; покрыта железом. Престолов в ней три: главный – во имя св. мученика Иакинфа, правый – во имя Нерукотвореннаго Образа Спасителя и левый – во имя преподобнаго Кассиана Римлянина.

По преданию, два последние престола устроены были заводовладельцами по обещанию, так-как дни 16 Августа и 29 Февраля были для них днями особенных посещений Божиих. Храм начат постройкой в 1804 году по благословению Преосвященнаго Иустина, епископа Пермскаго и Верхотурскаго; но он не вышел таким величественным, каким предполагался по плану, вследствие злоупотреблений приказчика – раскольника, строившаго храм. Вместо каменной колокольни устроена была деревянная, которая и существовала, с небольшими поправками, до 16 Июня 1898 года, когда разрешено было построить новую, каменную. Прежде других устроен был правый Спасский придел и, как можно полагать, около 1816 года он был освящен и в нем совершалось богослужение, пока не устроены были и другие два престола: главный и левый, в 1832 году. В этом году Высокопреосвященный Аркадий, Архиепископ Пермский и Верхотурский, при обозрении епархии посетил и Висимо-Уткинский завод, при чем совершил освящение обоих престолов 30 и 31 Июля.

Храм очень прочной постройки; стены толщиною до 2-х аршин; но внутри весьма тесен и неудобен, по причине каменных столбов, коими отделяются приделы от главнаго храма. Освящается в два света; окон 24. Пол в храме устлан чугунными плитами. Первоначальная ограда вокруг храма была деревянная, обсаженная липами и березами. Ограда эта к концу истекшаго столетия от ветхости разрушилась. Начата была постройка новой каменной ограды, с железными решетками; окончена в 1895 году.

В Июне 1898 года приступлено было к постройке каменной колокольни вместо деревянной, что и окончено в конце 1899 года. В 1901 году храм внутри окрашен масляною краскою бирюзоваго цвета, на средства общества. Иконостас в храме небольшой и недорогой. Лучшия иконы в нем живописныя – Спасителя, Божией Матери, мученика Иакинфа и Николая Чудотворца, украшенныя серебряными ризами.

В храме имеются иконы, особенно чтимыя в приходе, - Преподобнаго Симеона Столпника и Божией Матери Всех скорбящих Радость. Первая икона сооружена в память мгновеннаго прекращения в 1-й день Сентября свирепствовавшей здесь холеры в 1849 году, после усердной молитвы к Симеону Столпнику; вторая икона сооружена в память прекращения в 1867 году другой, свирепствовавшей здесь болезни, тифа, прекратившейся после горячей молитвы к небесной Заступнице.

К Висимо-Уткинской Иакинфиевской церкви состоит приписною Пророко-Ильинская церковь в деревне Усть-Уткинская Пристань. Означенная церковь до 1900 года была часовней во имя св. Пророка Ильи; в 1900 г. Она перестроена была в церковь. Освящение ея, первоначально назначенное на 4 Февраля 1901 года, не состоялось, за неимением антиминса. Церковь эта деревянная.

Кроме означенной приписной церкви в Висимо-Уткинском приходе имеются три часовни, все деревянныя, крытыя тесом:

-   Первая находится в деревне Межевой Утке, Кунгурскаго уезда; построена и освящена в 1899 году во имя св. Николая Чудотворца, вместо древней ветхой; часовня с колокольней. В этой часовне помещается древняя греческаго письма икона св. Николая Мирликийскаго; по преданию икона обретена около ста лет тому назад жителями деревни в версте от селения, при речке Никольской. Эти чтимая икона к 9 Мая привлекает к себе сотни и тысячи богомольцев; с 1895 года по деревне Межевой Утке совершается хождение причта с означенною святою иконною;

-  Вторая часовня в деревне Харенках, Кунгурскаго уезда, во имя Святыя Троицы; построена жителями деревни и ими же поддерживается;

-  Третья часовня в деревне Кашке, Кунгурскаго уезда, построена в 1900 году и освящена в 1901 году – во имя св. первомученика Стефана.

Кроме обычных крестных ходов, в Висимо-Уткинском заводе совершается крестный ход 1 Сентября в благодарную память о прекращении холеры в заводе в 1849 году, после молитвы к преподобному Симеону Столпнику; установлен с 1849 года.

Причт церкви состоит из 1 священника, 1 диакона и псаломщика. Домов церковных для помещения причта 4: 1) дом, пожертвованный заводоуправлением для помещения в прежнее время священника, а теперь диакона, с усадебною землей; но документов на дар владельцев и на владение церковию не имеется при церкви; 2) два дома и флигель, с усадебною землей, пожертвованныя Висимо-Уткинским сельским обществом церкви, за смертию владельцев и за неимением наследников, как выморочным имущества, с Высочайшаго соизволения; один из этих домов приспособлен для помещения священника, другой с флигелем для помещения псаломщика и просфорни. – При церкви есть церковно-приходское попечительство. – В Висимо-Уткинском заводе имеется женская церковно-приходская школа, открытая в 1896 году. – Земских училищ в приходе Висимо-Уткинской церкви два: в самом заводе смешанное, открытое в 1872 году, - и в деревне Усть-Уткинская Пристань, смешанное, открытое в 1887 году.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/verhoturskiy-uezd/visimo-utkinskiy-zavod/

А я в этой церкви в детстве кинофильмы смотрела и на танцы ходила.