Ореанда. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ореанда. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:А.А. Авдеев, Г.Г. Гагарин
Россия, Республика Крым, Ялтинский горсовет, пос. Нижняя Ореанда.

Координаты: 44.459143, 34.142728
Проезд:автобусом и маршрутными такси №№ 26, 27, 47, 32 до остановки «Ливадия -2»; из центра на автобусе № 11 до остановки «Ливадия».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Ореанда, Ялта, город, Республика Крым
Олег
храм Покрова в Нижней Ореанде
храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде
Образ Иисуса Христа в технике мозаики над входной дверью
Евгений Спиваковский
храм Покрова в Нижннй Ореанде и памятник Иоанну Кронштадтскому
храм Покрова в Нижней Ореанде - идет восстановление мозаики
Мария
Мария
Звонница
Бюст архимандрита Кирилла (Павлова)
Святой источник
Николай Свинов
Колокольня
Мария
Рис. из журнала "Нива"

Статьи

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен по заказу Великого князя Константина Николаевича Романова в 1885 году. Выполнен в грузинско-византийском стиле по проекту академика архитектуры А. А. Авдеева. Храм был богато украшен мозаичными образами и орнаментами работы итальянского мозаичиста Антонио Сальвиати. В украшении храма принимали участие такие знаменитые живописцы и орнаменталисты как князь Г. Г. Гагарин, бывший Вице-президент Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, академики Д. И. Гримм, М. В. Васильев. В конце XIX — начале XX вв. храм считался одним из красивейших на Южном берегу Крыма. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь причащалась вмц. Великая княгиня Елизавета Федоровна. Начиная с Александра III, сюда приходила молиться вся царская фамилия, все Великие князья и княгини, когда они отдыхали на, Южнобережье. Здесь бывал А. П. Чехов.

В 1924 году храм был закрыт и передан в ведение ОХРИСа (организация по охране памятников), чтобы использовать его как памятник архитектуры, имеющий уникальную мозаику. Впоследствии, в 1928 году, храм предполагали снести. В послевоенный период храм использовался под механические мастерские, строительный и овощной склады. В 1992 году храм вернули Церкви. И теперь мы снова можем видеть редкое изображение Спасителя в отроческом возрасте, двенадцать апостолов, полный образ иконы Покрова Пресвятой Богородицы и частично сохранившиеся лики святых. Здесь совершаются богослужения, идет частичная реставрация.

Елена Григорьева  7 марта 2019

Построена по проекту академика архитектуры А. А. Авдеева из камня с элементами армянской культовой архитектуры. Сооружение крестовое в плане, однокупольное, восточная часть с полукруглой апсидой, западная прямоугольная с наружной аркадой, боковые в виде спаренных полукруглых апсид. Центральная квадратная часть перекрыта полусферическим куполом на высоком шестнадцатигранном барабане, лежащем на парусах, восточная и боковые - конхами, западная - фермами из дуба, открытыми в интерьере. Двускатная крыша покрыта оцинкованным железом и черепицей. Интерьер памятника украшен мозаикой работы венецианского мастера Л. Сальвиати. Во время Великой Отечественной войны значительная часть мозаики утрачена.

Марина Зуйкова  15 октября 2019

Крест – один из древнейших символов, известных многим народам задолго до появления христианства. После Воскресения Христова он стал символом спасения, торжества и славы Христианской Церкви. Все православные храмы имеют различное количество разнообразных крестов по назначению и форме.

Первый крест в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде (имение Великого Князя Константина Николаевича) появился в самом начале строительных работ, 1 октября 1884 года. В этот день был отслужен водосвятный молебен об освящении местности под постройку церкви. После молебна первый деревянный восьмиконечный крест был воздвигнут на шестиметровом шесте. Его поставили на месте будущей алтарной апсиды, где он оставался всё время при постройки храма. Крест весь был обвит зеленью и цветами и все присутствующие на молебне восхищались им. Великий Князь Константин Николаевич так описывал это событие: «…погода была чудная, ясная, совершенно летняя, даже жаркая, и весь этот праздник имел чрезвычайно торжественный и трогательный вид и все казались довольными и счастливыми, а я более всех. Господь Бог меня сподобил начать святое дело. Молю Его благословить наше начинание и сподобить нас видеть и его благополучное окончание».

8 июня 1885 года все стены были доведены почти до высоты карнизов. В них были вставлены 6 мраморных крестов, составляющее наружное украшение церкви. К августу месяцу был построен барабан с куполом, и на него надо было поставить крест. Оставались только кровельные и внутренние работы. Хозяин имения был доволен ходом работ. Наконец, прибыл купольный крест, который он с нетерпением ожидал. Хотя крест был красив, великолепно вызолочен, но оказался не прочным, и поднять его не представляло никакой возможности. Это разочаровало Великого Князя, поэтому Константин Николаевич, чтобы не оставлять церковь без креста, заказал столяру Кубышко деревянный крест по эскизу князя Г.Г. Гагарина. Деревянный крест был водружен 6 (19) августа 1885 года в праздник Преображения Господня. Константин Николаевич, Дмитрий Алексеевич Милютин вместе со строителями храма собственноручно внесли деревянный крест на самый верх купола. Торжественная церемония происходила, по свидетельству Дмитрия Алексеевича, «совершенно просто, в домашней обстановке. Уникальность этого креста состояла в том, что в него был вделан маленький византийский, бронзовый крестик, который нашли в Ореанде при рытье котлована под фундамент дворца. По приказанию Императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I, он должен был храниться постоянно в имении «Ореанда». Константин Николаевич тогда же предположил, что по изготовлению и постановке нового металлического креста, этот деревянный купольный крест будет перенесен в алтарь и поставлен там за престолом. Другой деревянный крест, который стоял со дня начала работ и выдержавший и дождь, и снег, и ветер, решили перенести на старый дуб, на котором будет оригинальная звонница.

Наступал праздник Покрова Пресвятой Богородицы, день,когда Великий Князь хотел освятить храм. Но церковная утварь и новый бронзовый золоченный купольный крест задерживался в Москве. До этого Константин Николаевич забраковал еще два креста, сделанные на московской фабрике Хлебникова. 20 сентября Константин Николаевич получил известие, что всё будет готово к 27 числу, о чем его известил фабрикант Хлебников. 29 сентября Его Высочество получил известие из Севастополя от полицмейстера Завалишина, что вещи прибыли. Но поезд пришел с опозданием, и погрузить всё на пароход, который плыл в Ялту, опоздали. С погрузкой на лошадей также вышло осложнение, так как накануне все лошади были забраны для проезда генерал-губернатора. Полицмейстер с трудом нашел татарина с четверкой лошадей и, погрузив, отправился в путь. Старания Завалишина увенчались успехом. 30 сентября в 7 часов утра он прибыл в имение. Всё прибыло в целостности и сохранности. Четвертый по счету крест сразу же внесли в церковь. Он очень понравился Великому Князю. В храме отслужили молебен, крест окропили святой водой, и сам Константин Николаевич помог вынести его наружу, к большой деревянной лестнице, доходящей до крыши. Крест стали поднимать талями на верхние леса. Во время работы церковный хор пел: «Спаси Господи люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохроняя Крестом Твоим жительство». Когда крест был поднят на верхние леса, старый деревянный вынули из вершины купола и водрузили новый, и он засверкал на солнце яркой позолотой. Его Высочество писал тогда по этому поводу: «Он прелесть как красив, точно кружевной, потому что весь ажурный. В это время было ровно ¾ 8-го и присутствующие хором пропели: «Кресту Твоему поклоняемся Владыко и Святое Воскресение Твое славим». Чудный был момент». Работы в церкви продолжались весь день. Вечером служили первое всенощное богослужение и во время его в храм внесли старый деревянный крест, который был на куполе.

Впоследствии в Ореандской церкви кроме этих крестов были другие уникальные кресты. Это Животворящий крест чеканной работы, серебряно-вызолоченный, украшенный драгоценными камнями, посредине в круге с резным изображением Спасителя; рукоятка была сделана из двух пластинок слоновой кости и на нем с боковой стороны славянскими буквами надпись: «В Оріандскую Покровскую Церковь Усердное приношения Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны». Другой драгоценный крест ( в оливковом ковчеге), серебряный, вызолоченный, филигранной работы, также украшенный драгоценными камнями – Благословение Иерусалимского Патриарха Никодима на сооружение храма в Ореанде, заключал в себе нижеследующие святыни: а) частицу Животворящего Креста Господня; б) частицу губки от страстей Господних; в) часть камня от гроба Господня; г) частицу мощей священномучеников Пантелеймона, Евфимия, Елеверия, Акакия, Меркурия и Параскевы. Этот крест был доставлен Великому князю Константину Николаевичу 6 мая 1885 года Борисом Павловичем Мансуровым. «Ты можешь себе вообразить, как я этому несказано рад и счастлив», - признавался Великий Князь Александру Васильевичу Головнину. Имелся напрестольный крест малого формата, серебряный, вызолоченный, употребляемый при водосвятных молебнах, который являлся усердным приношением Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича.

В послереволюционный период часть деревянных крестов, возможно, была уничтожена, драгоценные напрестольные кресты безследно исчезли. Во время нахождения храма в ведение организации «Южберкрым» было дано предписание уничтожить все культовые признаки как внутри, так и с внешней стороны церкви. Был сломан бронзовый купольный крест, основание которого сейчас хранится в церкви как уникальная реликвия.

После освящения храма в 1993 году на купол был поднят новый, восьмиконечный, временный крест, изготовленный слесарем гаража санатория «Нижняя Ореанда» Виктором Шурухиным. В форме креста выполнено окно в алтаре. Прежние рамы были сделаны из белого каррарского мрамора, привезенного из Ливорно, в них были вставлены светлооранжевые стекла, что придавало освещению храма эффект теплого заходящего солнца. Современное виражное окно изготовлено киевским художником Владимиром Левченко, гармонично вписалось в облик церкви и ее интерьера. После постройки новой звонницы в январе 2002 года на ней воздвигнут крест, выполненный в византийском стиле киевским скульптором Олегом Родзевичем. Им также сделаны два других церковных креста. Один – крест на Голгофе (резьба по дереву), его сейчас можно видеть на левом клиросе в церкви. Другой крест – купольный, выполнен в византийском стиле. Он ажурный, как в былые времена, но сейчас в него ещё вмонтировали цветные витражные стекла, что придает неповторимую красоту. 13 февраля 2003 года этот крест освятил настоятель храма протоиерей Николай Донченко в сослужении иеромонаха Авенира из Киево-Печерской Лавры. 1 марта состоялось воздвижение креста на купол храма. День выдался солнечный. Специалисты фирмы «Восходитель» вначале демонтировали старый крест, который прослужил 10 лет.

Сейчас в алтаре храма на престоле находится несколько крестов. Два из них уникальные: а) четырехконечный деревянный крест, заключающий в себе частицы мощей священномученика архиепископа Фаддея Тверского, исповедника епископа Василия Кинишемского, святого блаженного Алексия Ивановского и священномученика Михаила Бастурманского; б) восьмиконечный филигранной работы крест, заключающий частицу Животворящего Креста Господняя, а также частицу Голгофы. Был ещё один крест в имении «Ореанда».

В.Х.Кондараки в своем труде «Универсальное описание Крыма» упоминает, что в Ореанде «даже во времена турецкого владычества было поселение с храмом на возвышенности утеса».

С 1825 года Ореанда становится царским имением. В 1837 году вся царская фамилия посещает Южный берег Крыма, и император Николай I подарил «любезнейшей супруге Нашей Императрице Александре Федоровне» имение «Ореанда». 30 сентября того же года Императрица, Михаил Семенович с супругой Елизаветой КсаверьевнойВоронцовой, собственноручно воздвигли деревянный крест и посадили куст лавра на вершине скалы. С тех пор скала в Ореанде стала называться Крестовой. Впоследствии деревянный крест заменили чугунным. В Государственном архиве Крыма есть описание этого креста: «На Крестовой горе чугунный крест, вделанный в цементный раствор в скалу, с застекленными отверстиями для поставки свечей, к нему имеется такой же величины досчатый крест, и так же застекленный: высота – 1,65 сажени (3,46 м), ширина – 0,75 сажени (1,57 м), толщина – 0,24 сажени (0,5 м)». Это был великолепный православный крест, который был виден издали. С Крестовой горы, на которой он стоял, открывается неповторимый вид на море, Ореанду и Ялту. В лихую послереволюционную годину крест был уничтожен, но название горы осталось – «Крестовая».

Несколько лет назад на том месе, где стоял православный крест, был кем-то поставлен знак, вызывающий много вопросов у местных жителей и отдыхающих, со временем на вершине этого знака появился полумесяц. 10 ноября 2008 года прихожане ялтинских церквей взошли на гору и воздвигли 4-метровый деревянный православный крест. Настоятель Воскресенского храма Ялты отец Иоанн Никитенко освятил православную святыню. «Чудесная скала» с новым крестом стала теперь и местом памяти всем погибшим в Первой мировой войне. 13 или 14 января произошел акт вандализма. Неизвестными варварами был спилен Поклонный Крест. Недолго ореандовская скала оставалась без креста, 23 февраля прихожанами Покровской церкви и других ялтинских храмов был вновь воздвигли восьмиконечный крест. Крест, который был на куполе Ореандской церкви, ждал своего часа 10 лет. Он находился за звонницей, теперь вновь над Ореандой. 11 марта 2013 года этот крест вновь был освящен настоятелем церкви Воскресения Христова протоиереем Иоанном Никитенко.

Алексей Кротов  3 ноября 2020

Ореанда - имение, которое Николай I в 1838 году подарил своей супруге императрице Александре Фёдоровне. После смерти царской четы его унаследовал великий князь Константин Николаевич. В 1881 году дворец в Ореанде из-за "неосторожного обращения с папиросами детей дворовых служащих" сгорел. "Пусть же из остатков его созиждется храм Божий", - выразил пожелание Константин Николаевич, и в 1884 году на месте, выбранном великим князем, заложили церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1885 году она была построена и освящена. Проект небольшой церкви в византийско-грузинском стиле принадлежал академику архитектуры А.А. Авдееву, а украсил её замечательной мозайкой итальянский мастер А. Сальвиати. Храм это помнит Иоанна Кронштадтского, 13 октября 1894 года отслужившего здесь обедню, а 17 октября - утреню и литургию и после этого отправившегося в Ливадийский дворец к тяжело больному императору Александру III.

В 1924 году церковь закрыли, в годы Великой Отечественной войны она пострадала как внешне, так и внутри (была утрачена часть мозаики), в начале 1960-х годов церковь в Ореанде едва избежала сноса, в 1993 году, после многих лет нецелевого использования, Покровский храм был возвращён Православной Церкви.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри", - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017

Алексей Кротов  12 декабря 2020

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде возведён в 1885 году по проекту академика Алексея Авдеева и под покровительством великого князя Константина Николаевича (сына Николая I). Расположенный в одном из живописных мест южного побережья, изображён у Ивана Айвазовского на картине "Вечер в Крыму" и упомянут в повести Антона Чехова "Дама с собачкой". Храм закрыли в 1924 году, а в начале 1960-х от уничтожения его спасло лишь настойчивое вмешательство местных краеведов. Более 30 лет в нём хранились ядохимикаты, поэтому уцелела только треть мозаик, выполненных мастером из Венеции Антонио Сальвиати.

Источник: "Журнал Московской Патриархии". Выпуск №8 (август 2016 г.)

Комментарии и обсуждение

Год постройки 1885. Кто-то допустил ошибку: М.В. Васильев никакого отношения не имеет к храму. Эту ошибку все переписывают из одного источник в другой!  Над рисунками для мозаик итальянского мастера  Антонио Сальвиати работал Василий Васильевич Васильев. Именно ему принадлежат все эскизы внутреннего убранства, в том числе и основной образ Христа (без бородого) в куполе, только не мальчика в возрасте 12-14 лет, а молодого юноши 18 лет, как этого пожелал заказчик великий князь Константин Николаевич.

В 2006 году была опубликована статья "Из истории Покровского храма в Ореанде" Н.В. Антоновой в Сборнике Константинвский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне: История и современность. СПб.: "Дмитрий булавин".

23 марта 2011.

Колокола для этой церкви были заказаны Великим князем Константином известнейшему специалисту в области колоколов ростовскому протоиерею Аристарху Александровичу Израилеву. В 1885 году на заводе П.И.Оловянишникова в Ярославле были вылиты пять колоколов, которые о.Аристарх привёл в гармонию. Для представления колоколов Государю и его семье, в связи с отсутствием колокольни, колокола были вывешены на ветвях могучего векового дуба. Демонстрация прошла весьма успешно.