Белый Колодезь. Церковь Николая Чудотворца.

Белый Колодезь. Церковь Николая Чудотворца

Илга Гондарева
Сергей Глебов

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  18 ноября 2014

Николаевская церковь была построена дочерью помещика И.А. Жикулина - Елизаветой. Стоит её увидеть один раз и не забудешь никогда. Возведен на горке около леса. Место очень красивое, но труднодоступное для транспорта.

Согласно "Справочной книге о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 г.", Николаевская церковь относилась к селу Александровское Суджанского уезда. Сельцо Белый Кодезь в трех верстах. Церковь каменная, 1859 года постройки. Имелась земская школа.

Во время Великой Отечественной войны Николаевская церковь не действовала. После войны служил отец Василий до 1967г. После его смерти, священника не было, распалась двадцатка религиозной общины и местная власть, по согласованию с областью и по приказу Москвы, закрыла храм в 1973 году. Затем церковь неоднократно обворовывалась, не ремонтировалась. Возрождение церкви началось с мая 2003 года. Церковь воздвигнута в честь Святого Николая Чудолворца, и прихожане отмечают престольный праздник 19 декабря в День Зимнего Николы.

Информационно-справочный портал Медвенского р-на Курской области

Екатерина Белова

Екатерина Белова   27 сентября 2015

Николаевская церковь была построена дочерью помещика И.А. Жикулина - Елизаветой. Храм необыкновенно красивый: стоит его увидеть раз, не забудешь никогда. Возведен на горке около леса, так как в царское время дорожили каждым метром распашной земли. Место очень красивое, но труднодоступное для транспорта, поэтому церковь и уцелела в XX веке.

За храмом в лесу находится большая поляна, где располагалось имение барина Жикулина: двухэтажный дом, каменные овощехранилища, загоны для скота. Здесь до сих пор сохранились камни от фундаментов бывших строений. Вокруг и сейчас растут махровая и белая сирень, жасмин, барбарис, которые больше нигде в округе не встречаются. Ниже церкви с правой стороны стоял помещичий дом отдыха. Там, где сейчас бьют ключи, были барские купальни.

Согласно «Справочной книге о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 г.», Николаевская церковь относилась к селу Александровское Суджанского уезда. Сельцо Белый Колодезь в трех верстах. Церковь каменная, 1859 года постройки. Число душ при приходе - 626 православных, раскольников и сектантов не было. Имелась земская школа. Церкви принадлежала земля: 2 десятины усадебной, 31 десятина полевой. Служили священник Пятницкий Василий Григорьевич, псаломщик Романов П.В., жалования получали 392 руб.

По воспоминаниям старожилов, в годы Гражданской войны велась перестрелка из церквей с. Белый Колодезь и с. Сула: деникинцы воевали с красными. Во время Великой Отечественной войны Николаевская церковь не действовала. После войны служил отец Василий, который горячо, со слезами на глазах, молился за весь народ и надолго остался в благодарной народной памяти.

Все оставляло глубокий след в душах православных: величественный русский лес, стройное изящество белокаменного храма, церковное пение, разносящееся далеко по окрестностям - и любили они свой храм, как любят отчий дом, куда всегда тянет вернуться.

Рассказывали, что в церковь ходили босиком, держа в руках тапочки, переходили ручеек, мыли ноги и, лишь заходя в храм, обувались. В крестьянских семьях существовал обычай в храм, особенно к Причастию, надевать особые праздничные одежды: нарядную рубаху - у мужчин, цветастые платки - у женщин.

В статье П.Г. Чистякова «Почитание святынь в советское время: паломничество к источнику в Курской Коренной Пустыни в 1940-1950-е гг. (ж-л «Религиоведение», N 1, 2006 г.) читаем: «...в 1957 г. настоятель церкви с. Белый Колодец Медвенского района Конорев специально посылал церковный актив в г. Курск и на водный источник бывшей «Коренной пустыни» торговать культовыми предметами. Личность одной из этого актива была установлена, у которой было «удостоверение», выданное настоятелем церкви» (с.42).

Отец Василий умер в 1967 году. В связи с тем, что не было священника и распалась двадцатка членов религиозной общины Николаевского прихода, местная власть в лице Мотрошилова Н.А., по согласованию с областью и по приказу Москвы, закрыла храм в 1973 году. Затем церковь неоднократно обворовывалась, не ремонтировалась.

Источник Областное государственное унитарное предприятие «Информационный центр «Регион-Курск»

Комментарии и обсуждение

В книге "Река времен. Русский провинциальный некрополь" Н.П. Чулков, кн. 4, 1996 г. на стр. 135 написано: "Жекулина Иулиания, р. 21 декабря 1815 ум. 23 декабря 1866 (с. Александровское Суджинского у., в Николаевской церкви, ею построенной)".