Сорвижи. Церковь Троицы Живоначальной.

Престолы:Троицы Живоначальной, Василия Великого, Тихона Амафунтского
Архитектор:В. И. Кафтырев
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
612192, Кировская обл., Арбажский район, с. Сорвижи

Координаты:57.864695, 48.535865
Проезд:По трассе Р-176 от Котельнича на Яранск примерно 45км. На развилке повернуть налево по указателю "Советск", до поворота на Сорвижи будет около 10км. От поворота до церкви около 2км.

Церковь Троицы Живоначальной - Сорвижи - Арбажский район - Кировская область
Вид с Вятки
А.Токарев
А.Токарев
А.Токарев
А.Токарев
А.Токарев
А.Токарев
Zimnick
Zimnick
Декор купола холодного храма.
А.Токарев
Фото из сборника "Храмы Арбажского района", составитель: О.А.Демидова

Село Сорвижи Арбажского района.

Первая церковь в честь Василия Великого была деревянной (село раньше называлось Васильевским). В 1754 году в селе было две церкви: холодная – Алексеевская и теплая – Васильевская. По указу духовной консистории от 3 декабря 1754 года № 1586 ветхая Васильевская церковь была разобрана и в 1755 году вновь выстроена деревянная, которая 1 февраля 1771 года сгорела.

По храмозданной грамоте от 12 марта 1773 года начинается строительство каменного храма во имя святой Троицы. Храм был построен в 1796 году. В марте 1798 года был освящен придел в честь святителя Василия Великого. В 1800 году освящен другой придел - во имя Тихона, Амафунтского чудотворца. В этом же году была разобрана старая деревянная Алексеевская церковь. В июле 1808 года строительство Троицкого храма закончилось и 20 июля он был освящен.

В 1823 году начали строить каменную колокольню. В течение двух веков церковь благоукрашалась стараниями крестьян и благотворителей.

В советское время ее судьба полностью повторила судьбу всех православных святынь. Восстановление Троицкой церкви началось в 90-е г.г. и продолжается в настоящее время. Настоятель Троицкой церкви – митрофорный протоиерей Петр Ковальский.

Информация с сайта Вятской епархии

Грамота на строительство каменного храма была дана в 1773 году, однако возведение его началось только спустя 9 лет. Местные каменщики под руководством Д. Горынцева трудились долго, и вчерне закончили работу в 1796 г. Еще 2 года отделочных работ и, наконец, в 1800 г произошло долгожданное освящение первого придела храма. Здесь начались службы, а параллельно мастера заканчивали декоративные работы в холодном храме (1805-1807 гг) и отделку главного Троицкого престола. Он был освящен в 1808 г.

Колокольня была выстроена в 1823 г. отдельно от храма. Подряд на ее строительство получил мастер Ф.Трушков. Работу он завершил через 5 лет, в 1828 г. Во второй половине 19 века колокольня была соединена с храмом крытым переходом с портиками.

Троицкая церковь в Сорвижах была закрыта в 1920-е годы. С 1985 года началась реставрация, которая продолжается по сей день. Действующая.

Текст с сайта kirovkray.ru

Троицкая церковь, каменная, построена в 1782 году, расстоянием от г. Вятки в 110 верстах, от уездного города в 73 верстах. Часовни: деревянные Повойская и Васьковская. Причта по штату положено: 3 священника, диакон. 3 псаломщика, квартиры для причта казенные, кроме священника Домрачева, имеющего свой дом.

Земли усадебной 13 десятин, пахотной 26 десятин, сенокосной 41 десятина. Братский денежный доход: священнику 791 руб. 43 коп., диакону 527 руб. 62 коп., псаломщику 263 руб. 81 коп., руги собирают на весь причт до 25 пудов ржи и 150 пудов овса.

Прихожан православных русских 3166 муж. пола и 3412 жен. пола. Приход состоит из 67 селений на расстоянии 1-12 верст.

Село расположено на правом гористом берегу Вятки. В приходе три школы - женская церковно-приходская и двухклассная мужская министерская в самом селе и земская в деревне Севастьяновской в 9 верстах.

Главное занятие прихожан земледелие, в малоземельных прибрежных селениях прихожане занимаются бурлачеством и рыболовством. В селе имеются фельдшерские пункты: медицинский и ветеринарный, библиотека-читальня, пароходная пристань Сорвижская в 3 верстах.

Село стоит на проселочной дороге. Из древних предметов в церкви хранится напрестольное Евангелие в медном окладе, изданное в 1784 г. – дар члена св. Синода архимандрита Иоанна.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Комментарии и обсуждение

После реконструкции, были вновь освящены исторические приделы Троицкой церкви. 4 января 2015 года глава Яранской Епархии епископ Яранский и Лузский Паисий, освятил придел в честь Тихона Амафунтского, а 26 апреля 2015 года был освящен придел в честь святителя Василия Великого.

По информации пресс-службы Яранской Епархии.