Глазов. Часовня Александра Невского.

Глазов. Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
427620, Глазов, пересечение улиц Первомайской и Молодой Гвардии

Предыдущая часовня. фото П.Молчанов. с сайта http://www.iz-article.ru/
Предыдущая часовня. фото П.Молчанов. с сайта http://www.iz-article.ru/glaz3_5.html

Каменная часовня святого Александра Невского на углу улиц Кругло-Вознесенской (Первомайской) и Никольской (Молодой Гвардии) появилась по инициативе глазовского городского мещанского общества в 1890 г. в память о посещении наследником престола г. Глазова (1873 г.) и в память его мученической кончины. Александр II был наречён в честь святого великого князя Александра Ярославича, поэтому часовня получила название Александро-Невской.

В годы Советской власти часовня была разрушена. Точный год пока не определён, но не ранее 1927 г. Восстановлена часовня была в 1995-2001 гг. по оригинальным эскизам, по инициативе глазовчанина Игоря Владимировича Глушко, сотрудника ЧМЗ, художника по призванию

(А. Планкин).