ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Глазов. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Храм Преображения Господня


Собор. Действует.  
Престолы:Спаса Преображения, Вознесения Господня
Год постройки:между приблизительно 2006 и 2008.
Адрес:
Россия, Республика Удмуртия, Глазовский район, г.Глазов, пл. Свободы, 10-а

Координаты:58.140127, 52.674264


Добавить фотографию
Кафедральный собор Спаса Преображения - Глазов - Глазовский район и г. Глазов - Республика Удмуртия
здание на переднем плане -- Преображенский молитвенный дом. оборудованный для нужд верующих в 90-х годах ХХ века, в будущем здесь будет устроен придел Вознесения
Красов Дмитрий
18 мая 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  14 января 2013

Первая деревянная церковь в д. Глазовской построена на средства новокрещенных удмуртов в 1750 г. по указу Святейшего Синода от 3 апреля 1747 г. и освящена во имя Вознесения Господня с приделом в честь святителя Николая Чудотворца. Одновременно открыт приход, и д. Глазовская стала именоваться селом.

В апреле 1786 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота на постройку вместо ветхой деревянной церкви каменной в честь Вознесения Господня. Церковь строилась на средства прихожан и купеческой жены – вдовы Феклы Кореневой из г. Слободского. Строительство небольшой каменной холодной церкви завершено в 1793 г. Однако главный престол освящен в честь Преображения Господня 7 декабря 1798 г., Николаевский - 26 сентября 1794 г., преподобного Исидора Пелусиота - 24 сентября 1794 г.

С 1801 г. Преображенскую церковь стали именовать собором. В 1809 г. к собору была пристроена колокольня. В 1817 г. во втором ярусе колокольни собора на средства прихожан устроена церковь во имя Вознесения Господня. В 1859 г. к колокольне была пристроена двухпрестольная теплая церковь: правый придел устроен в честь Божьей Матери " Всех Скорбящих Радость"; левый - во имя Свт. и Чудотворца Николая. Иконостас в церкви был устроен Почетным Гражданином Григорием Сергеевым.

В клировой ведомости за 1859 г. Вознесенская церковь считается одним из приделов теплой церкви. В 1875 г. с разрешения Епархиального Начальства холодная церковь была разломана.

Новый большой храм был выстроен в 1879 г., но в этом же году от непропорционального устройства главного купола храм рухнул.

В 1887 г. храм вновь был выстроен с 3-мя престолами:

  • в подвальной части нового храма отстроена пещерная церковь во имя прп. Исидора Полусиота и освящена 8 июля 1893 г.;
  • средний престол (главный) - в честь Преображения Господня, был освящен 18 июля 1894 г.;
  • правый придел - во имя Божьей Матери Черниговской выстроен на собственные средства Глазовского купца Петра Васильева, был освящен 21 июня 1896 г.;
  • левый придел - в честь Св. Пророка Илии.

К 1913 г. в соборе имелось 7 престолов: в новой церкви - во имя Преображения Господня, освящен 18 июля 1894 г.; в честь Пророка Илии, освящен 3 сентября 1905 г.; в честь Черниговской иконы Божией Матери, освящен 21 июня 1896 г., в подвальной части нового храма отстроена пещерная церковь во имя прп. Исидора Пелусиота, освящена 8 июля 1883 г.; в старой церкви - в честь свт. Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», престол в честь Вознесения Господня устроен в помещении колокольни.

В 1865 г. при соборе открыто церковно-приходское попечительство.

К Глазовскому Преображенскому собору были приписаны 3 церкви:

  • I - домовая церковь Глазовского тюремного замка во имя Св. Ангела Хранителя построена в 1872 г. с одним престолом. Дата закрытия церкви не установлена.
  • 2- кладбищенская церковь каменная во имя Сошествия Св. Духа на Апостолов построена на средства прихожан и гр. Волкова в 1848 г.
  • 3- Градская церковь во имя Св. Великомученика Георгия, деревянная, построена на средства Глазовского мещанского общества в 1902 г. Закрыта в 1929 г.

В приходе Преображенского собора выстроены 2 часовни:

1. Глазовским городским мещанским обществом в память посещения города в 1873 г. наследником престола, будущим императором Александром II и в память его мученической кончины в 1890 г. устроена каменная часовня;

2. В память оставления вотяками языческих обрядов и в память чудесного спасения от смерти императора Александра III и членов его семьи при крушении поезда 17 октября 1888г. при д. Нижней Убыти на месте бывшего языческого моления "Губер высь" прихожанами собора в 1891 г. построена деревянная часовня.

Преображенский собор (старый) закрыт на основании постановления Глазовского горсовета от 11 марта 1930 г. Здание снесено 2 апреля 1934 г. Преображенский собор (новый) закрыт на основании постановления ЦИК УАССР от 9 февраля 1938 г. Здание передано под городской театр.

Вновь открыт в апреле 1947 г.

На основании распоряжения Совета Министров УАССР от 27 января 1960 г. в связи со строительством железобетонного моста через р. Чепцу здание собора снесено.

В 2006 году в Глазове к старому зданию, некогда принадлежащему церкви, был устроен придел Вознесения церкви Преображения.

Сегодня старое здание, где был кинотеатр и спортивная школа, реконструируется и в будущем станет единым комплексом с новой церковью. Проект разработала кировская архитектурно-реставрационная мастерская «Анфилада».

Реконструкция ведется при содействии Попечительского совета силами предприятий республики и города Глазова, а также на пожертвования прихожан и всех доброхотов.

Источник: сайт Ижевской и Удмуртской епархии


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  26 мая 2014

Преображенский собор г. Глазова каменный, построен в 1887 году расстоянием от г. Вятки в 211 верст. Кладбищенская св. Духовская церковь, каменная, построена в 1848 году. Приписные церкви: Георгиевская деревянная, построена в 1902 г.; тюремная Архангельская, каменная, построена в 1872 г. Часовни: городская каменная, построена в 1890 г. и при деревне Нижней Убыти деревянная, построена в 1891 г..

Причта по штату положено: протоиерей, 3 священика, 2 диакона, 4 псаломщика. Казенными квартирами пользуются диаконы Мышкин, Акишев и Попов, священники Дернов и Шкляев, диакон Дрягин и псаломщик Флоров имеют свои дома, а остальные члены причта проживают на частных квартирах. Земли: усадебной 2318 сажени.

Прихожан православных русских 1643 муж. пола, 1626 жен. пола. Приход состоит из городских жителей и крестьян 32 селений, расстоянием 1,5 – 15 верст.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.