Большие Бакалды. Церковь Воскресения Словущего.

Большие Бакалды. Церковь Воскресения Словущего
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Архитектурный стиль:Ампир
Нижегородская область, Бутурлинский район, село Большие Бакалды

Координаты: 55.658818, 44.74944
Проезд:Шоссе Б. Мурашкино - Бутурлино, поворот по указателю. Также есть шоссейная дорога из Бутурлина через Марьино

Церковь Воскресения Словущего, , Большие Бакалды, Бутурлинский район, Нижегородская область
vmakeev
vmakeev
vmakeev
vmakeev
vmakeev
vmakeev
vmakeev
vmakeev
Подвал
vmakeev
vmakeev
Фото нач. 20 в. из собрания Бутурлинского историко-краеведческого музея

vmakeev

vmakeev  20 ноября 2012

Первая церковь в Больших Бакалдах была деревянная. Около церкви располагалось кладбище. Позднее была построена каменная церковь.
Существует легенда, связанная со строительством церкви. Во время помещика Г.П. Митусова к церкви пристроили колокольню. Об оконча­нии работ помещику было сообщено в Петер­бург. Он выехал принимать строительство. Митусов оказался недоволен, сказал, что видит не колокольню, а морковку. Как заказчик он хотел, чтобы видна она была на большое расстояние. Колокольню барин не принял, но велел управляющему и подрядчику приехать в Санкт-Петербург. Митусов отличался тяжёлым нравом, поэтому подрядчик, не доехав до столицы, отравился. Как выяснилось, средства, отпущенные на строительство, были присвоены, а из кирпича, который должен был пойти на колокольню, выстроены дома в Базине (часть Бутурлина), которые простояли до настоящего времени.

Большие Бакалды знамениты своими вишнёвыми садами. В селе действует единственный в мире музей вишни.

Памятник градостроительства и архитектуры – Воскресенская церковь (Обновления храма Воскресения Христова). Датировка объекта – 1838 год. Документ о принятии на госохрану № 286. Этот храм был отнесен к объектам историко-культурного наследия и согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия». По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

Каменная церковь в с. Б.Бакалды построена в 1838 году на средства помещика Г.П. Митусова и добровольные пожертвования жителей села. Храм двухпрестольный. Главный престол освящен в честь памяти Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. В народе этот праздник называется «Воскресением Словущим» (отсюда – название церкви). Второй престол (в подвальном помещении) освящен в честь Николая Чудотворца.

Церковь Воскресения Словущего возведена по образцу иерусалимского храма Христа Спасителя. Храм являлся однокупольным. Рядом с церковью располагалась колокольня. Территория церкви была обнесена каменной оградой, внутри которой находилось кладбище. При храме действовали библиотека и церковно-приходская школа.

В 1930-е годы храм закрыли, последний его настоятель - протоиерей Николай Постников был расстрелян. Незадолго до начала войны церковь подверглась разрушению: был снесен купол, разрушены ограда и колокольня. При этом основная часть здания уцелела. В советское время в главном помещении храма размещалась мельница, в подвальном помещении - колхозный склад. В 2000 году церковь Воскресения Словущего внесена в списки культурного наследия Нижегородской области.

Решение: Восстановление уникального памятника архитектуры за счёт средств областного бюджета.