Товаро-Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Студент истфака
Визит в Товаро-Никольское
vlkiss
Шипулин Алексей

Выписка из книги: «Указатель храмовых праздников в Воронежской епархии» (Вып. II, г. Воронеж, 1884 г.).

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца в селе Товарном, Задонского уезда, каменная с колокольней, построена в 1873 году. В церковной караулке – училище. Земли пахотной и сенокосной 33 десятины. Прихожан 640 душ.

К церкви святителя Николая чудотворца села Товарного приписана Никольская церковь в селе Кленовом, Задонского уезда

Каменная церковь Николая Чудотворца была построена в 1873 году на средства прихожан. Вероятно, Никольский храм был построен в очень сжатые сроки – два-три года.

После революции 1917 года храм был закрыт и приспособлен под зерносклад. В 1990-е годы в храме даже выломали полы.
Однако сейчас Никольская церковь получает своё второе рождение. Возрождать Никольскую церковь начал местный житель Сергей Шипулин. Сейчас он является церковным старостой: поддерживает связь с Липецкой епархией, обеспечивает строительство стройматериалами, а строителей – питанием и проживанием. Никольский храм восстанавливается как на пожертвования местных жителей, так и на спонсорские средства. Инициатором восстановительных работ стал Сергей Никодимович Страхов, доктор медицинских наук, профессор, известный московский хирург. Он — сын последнего настоятеля церкви, бывал здесь несколько раз.

О священнике Никодиме Николаевиче Страхове известно многое. Родился в 28 августа 1885 года семье отставного унтер-офицера Николая Дмитриевича Страхова и его жены Анны Захаровны. 29 августа 1885г. был крещен в Николаевской церкви с.Товарное. Родители его рано умерли и похоронены в с.Товарное. Никодим успешно закончил 4 класса церковно-приходской школы. В течение многих лет пел в церковном хоре, оказывал помощь в проведении церковных служб. С 1924г. до 13 апреля 1930г. был штукатуром. А 13 апреля 1930 года епископ Уар (Шмарин) рукоположил Никодима Страхова в священнический сан и он был определён священником в с. Калиновка (Липецкий район), но вскоре был переведён в храм с. Уткино. 24 ноября 1931 года был впервые арестован по обвинению в «активной борьбе против коллективизации и других мероприятий Соввласти на селе». 10 февраля 1932 года тройкой при ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области был осуждён по ст.58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР и приговорён к 5 годам концлагерей. Отбывал срок в Свердловской области, Ивдельском лагере валил лес. В конце 1936г. был освобождён и возвратился в Липецкую область.

Когда о. Никодим вернулся в село Уткино, местная церковь оказалась закрытой. О. Никодим вместе с крестьянином Михаилом Демьяновичем Перегудовым хлопотали об открытии в селе церкви, в здании которой власти устроили склад колхозных семян. 23 марта 1937г., спустя 4 месяца после возвращения из концлагеря, о. Никодим и Михаил Перегудов были арестованы и заключены в тюрьму г.Ельца. Спецколлегией Воронежского облсуда по статье ст.58-10 ч.1 УК РСФСР был приговорён к 7 годам ИТЛ. Отбывал заключение в том же лагере — на лесоповале в районе р.Ивдель. Летом 1944г. был освобожден и вернулся в Липецкую область.

Все последующие годы после возвращения из заключения служил священником в селах Задонского, Хлевенского, Липецкого и Боринского районов Воронежской (ныне Липецкой области). До последних дней жизни о. Никодим служил священником и жил в кругу семьи. В 1963 году заболел крупозной пневмонией, от которой уже не оправился… Похоронен на кладбище с. Рогожино.
Реабилитирован в соответствии с Законом РСФСР от 18.10.1991.

Сейчас на Никольском храме уже установлены купола с крестами, начаты штукатурные работы.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Комментарии и обсуждение

Сейчас в нём ведутся реставрационные работы. Поэтому можете посетить наше село вновь, полюбоваться и обновить фото нашего храма...
6 декабря 2009.

На данный момент в храме идут богослужения. Приглашаем Всех желающих на престольный праздник 22 Мая. Уроженец села Н.И.Болдырев пишет историю села - у кого есть старые фото  просит предоставить копии.