Свалява. Церковь Михаила Архангела.

Свалява. Церковь Михаила Архангела

вид с юга
вид с северо-востока
звонница
Утраченная колокольня. Фотограф М. Сирохман

Прослеживаются два строительных периода. От первого (1588 г.) сохранились срубы бабинца и нефа с заломами. Современный вид церковь приобрела при капитальной перестройке 1759 г. Построена в поселке близ г. Свалявы, когда-то называвшемся Быстрым. Сейчас эта местность находится в городской черте.

Деревянная, срублена из дубовых брусьев. Стены башни покрыты гонтом, крыши и стены — лемехом. Состоит из трех разношироких срубов. Каждый сруб покрыт отдельной крышей, однако они воспринимаются слитыми воедино благодаря мягкому переходу поддашия нефа в крышу восточной части и общую крышу крыльца и бабинца, акцентирующего вход. Поддашие опирается на выпуски венцов срубов. Крыши восточной части и нефа увенчаны маленькими квадратными башенками с луковичными главками с четырехскатными фартуками. Квадратная, каркасная башня над бабинцем уширяется подсебитьем с вертикальной шалевкой, декорированной порезкой и аркадой голосников под восьмигранным двухъярусным барочным завершением. Главы сохранили раскраску в синий, красный и белый цвета (профилированные карнизы — синие). Под крышей нефа сохранился один залом сруба, второй переделан на коробовый свод. Перекрытие над восточным объемом в форме коробового сдода, над бабинцем — плоское.

Памятник реставрирован в 1972 г. (архит. И.Р. Могытыч).

Из книги: «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2. Издательство "Будивэльнык", 1983-1986 г., стр. 197-198

Т.  17 октября 2022

В бывшей деревне Быстрый (ныне – улица, стремительно поднимающаяся вверх на окраине Свалявы) стоит удивительной красоты деревянный храм, построенный из ясеня. Первоначально церковь Св. арх. Михаила, выстроенная в лемковском стиле, стояла на другом месте. В 1759 году ее перенесли на настоящее и частично перестроили, однако черты лемковской церкви сохранились.

Архитектурная характеристика

В конце ХІХ ст. или в начале ХХ ст. возле церкви соорудили деревянную колокольню с барочной главой. Невысокая одноярусная каркасная постройка не конкурировала с церковью, подчеркивая ее доминирование и одновременно обогащая архитектурный ансамбль уместным акцентом.

Способ разрушения

«Вульгаризация» ценного памятника началась еще в советский период: в 7–8 м от южного фасада установили бетонный столб электроопоры высокого напряжения, а в нескольких шагах от главного фасада вкопали гигантский резервуар, уничтожив охранную зону достопримечательности и поле ее созерцания. В 2000 году вместо скромной памятной колокольни, максимально подходящей к церкви, построили несуразную двухъярусную колокольню из силикатного кирпича, что разрушило гармонию ансамбля. К тому же, вырубили все липы вокруг церкви и старого кладбища.

Литература: Алахос Дейхманн "Памятники Закарпатья". - Будапешт, 1990, стр. 154-156. "Реформатские церкви в Закараптье". - Ужгород-Берегово, 2000 год, стр. 86. Бардой Иштван. Национальный комитет по охране памятников старины и культуры и церкви сел Окли (Akli), Чорнотисів (Feketeardо) и Дьюла (Szоlоsgyula). Средневековые церкви от Тисы до Карпат. Нiредьгаза, 2013, c. 207–215.

Источник: М.Сирохман "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/svalyava-bystryj-selo/