ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мышецкое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 2003 и 2009.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Московская область, Солнечногорский район, д. Мышецкое, д. 10А

Координаты:56.038545, 37.354326
Проезд: Из Москвы по Дмитровскому шоссе, в населенном пункте "Красная горка" (после моста через Клязьменское водохранилище) на посту ГИБДД поворот в сторону Лобни и Рогачево, далее все время прямо до населенного пункта Озерецкое, в Озерецком поворот налево по указателю на Круглое озеро, после Круглого озера ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Москвы по Дмитровскому шоссе, в населенном пункте "Красная горка" (после моста через Клязьменское водохранилище) на посту ГИБДД поворот в сторону Лобни и Рогачево, далее все время прямо до населенного пункта Озерецкое, в Озерецком поворот налево по указателю на Круглое озеро, после Круглого озера первый населенный пункт в Солнечногорском район - Мышецкое, церковь будет видна с дороги с левой стороны


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Мышецкое - Солнечногорский район - Московская область
МОРПЕХ879
9 января 2018
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Мышецкое - Солнечногорский район - Московская область
МОРПЕХ879
9 января 2018
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Мышецкое - Солнечногорский район - Московская область
МОРПЕХ879
8 января 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  17 марта 2015

Небольшая кирпичная одноглавая церковь была выстроена в 1684-1685 гг. на средства Е. Ф. Мышецкого. В 1847-1848 гг. перестроена на средства П. В. Голубкова, пристроены трапезная с Феодоровским и Предтеченским приделами и колокольня. Закрыта в сер. 1930-х гг., разобрана в 1940-х гг.

В 2003 г. в селе начата постройка новой кирпичной шатровой церкви со звонницей, близкой к памятникам неорусского стиля. Инициатором его возрождения стал местный житель Валентин Васильевич Саратов, член Союза художников России, работы которого известны не только в нашей стране, но и за рубежом. 30 января 2015 г. по благословению митрополита Ювеналия была совершена первая Божественная литургия в строящемся Покровском храме деревни Мышецкое Солнечногорского района.

http://hrammysheckoe.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  28 февраля 2018

В начале XVII ст. Ново-Озерецкое, находившееся в числе дворцовых вотчин, значится пустошью. В 1630 г. оно продано из приказа Большого Дворца князю Евфимию Федоровичу Мышецкому. В переписных книгах 1646 г. написано: «за князем Еуфимом Мышецким сельцо, что была пустошь, Ново-Озерецкое, над озером, а в нем двор вотчинников, двор скотный, двор крестьянский и 8 дворов задворных людей».

По смерти князя Е. Ф. Мышецкого сельцо Ново-Озерецкое в 1671 г. дано его сыну Якову по разделу с родными братьями Данилою и Борисом Мышецкими. В 1678 г. в этом сельце находились: «двор вотчинников, да за двором старинных людей живут своими домами 5 семей, 2 двора крестьянских».

В 1684 г. 21 января государям и великим князьям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу бил челом в Поместном приказе князь Яков Мышецкий: «по приказу отца своего князя Еуфима Федоровича, в подмосковной своей вотчине, в сельце Новом Озерецком, хочу построить каменную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а к той церкви поступаются вотчинной свой в поле 10 четвертей земли, да сенных покосов на 10 копен; милосердные государи цари и великие князья Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич, пожалуйте меня, велите, государи, землю и сенные покосы к церкви справить и для ведома в Патриарший казенный приказ послать память…». Новопостроенная в селе Ново-Озерецком каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 1685 г. обложена данью. За последующие 1687-1740 гг. в тех же приходных книгах казенного приказа Покровская церковь писалась: «церковь Покрова Богородицы в вотчине стольника князя Якова Евфимовича Мышецкого в селе Новом Озерецком». Церковной дани платилось с 1712 г. 25 алтын с деньгою.

По смерти князя Я. Е. Мышецкого недвижимое имение досталось в 1700 г. его дочери жене Кирилла Алексеевича Нарышкина Настасье Яковлевне и за нею оно утверждено того же года отказною книгою: «отказано кравчего Кирилла Алексеевича Нарышкина жене его Настасье Яковлевне родовая отца ее стольника князя Якова Еуфимовича Мышецкого село Новое Озерецкое, на озере, а в нем церковь каменная во имя Покрова Пресвятой Богородицы со всякою церковною утварью, да в том же селе двор вотчинников, со всяким дворовым строением и с садами, да крестьян 7 дворов». В 1731 г. Семен Кириллович Нарышкин продал это село В. В. Степанову, а от него перешло в 1754 г. к его сыну Алексею.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 4, Селецкая десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1885 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.