Пажа. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.

Пажа. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Не действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы
Ярославский район, село Пажа.

Координаты: 57.707853, 39.608855

Храмовый комплекс. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, , Пажа, Ярославский район, Ярославская область
bystroff
Дед-Краевед

bystroff  13 марта 2011

Село Богородское на Паже.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая. Основана в 1809 году. Приход: Богородское (Пажа) при р.Паже‚ Новое при р.Паже‚ Жуково при пруде‚ Микшино, Городища, Молозиново, Верети‚ Слободища, Демково при р.Паже‚ Васюково, Комарово, Офремово, Михальцево при р.Шепелюхе, Юркино‚ Филимоново, Костяево при р.Шепелюхе, Шилино при пруде‚ Борисково при ручье‚ Скоково, Домнино, Горинское, Никаново, Матвеевское при Паже‚ Козульки, Подберезное при р.Шепелюхе, Колечково при р.Паже‚ Тарбининское, Пестово при р.Шепелюхе, Давыдовское при ручье‚ Гридино при пруде‚ Терехово и Константиново (при прудах) Афанасово при р.Печегде. Всего домов 293; душ: муж. 929, жен. 1098.

К церкви села Богородского числится приписною церковь села Пестова. Построенная в 1765 г. усердием Поручика Николая Федоровича Бабарыкина.