Вислая Поляна. Церковь Троицы Живоначальной (Вознесения Господня?).

Вислая Поляна. Церковь Троицы Живоначальной (Вознесения Господня?)
Год постройки:1792. Колокольня - сер. 19 в.
Архитектор:Колокольня - образцовый проект К.А. Тона для Симонова монастыря
Липецкая обл., Тербунский р-н, с. Вислая Поляна

Проезд:шоссе Хлевное - Тербуны, от него по указателю на Вислую Поляну 2 км

Церковь Троицы Живоначальной (Вознесения Господня?), , Вислая Поляна, Тербунский район, Липецкая область
Евгений
Евгений
Евгений

Статьи

Если посмотрите фотографию колокольни Троицкого храма в Селе Вислая Поляна, можно тут же узнать руку зодчего. Сделать это совсем несложно, так как любимый придворный архитектор императора Николая I - К.А. Тон имел яркий, запоминающийся почерк. Подобная по формам колокольня прежде служила украшением Симонова монастыря в Москве. Она не сохранилась, отчего значение колокольни Троицкого храма приобретает особое значение. Творчество К.А. Тона оказало огромное влияние на развитие русской архитектуры. Он известен реставрацией античных памятников, дворца Цезарей в Риме на Палатинском холме, возведением храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты в Москве, собора в Ельце, изобретением русско-византийского стиля. Тот факт, что колокольня Троицкого храма в Селе Вислая Поляна была спроектированна выдающимся зодчим К.А. Тоном, приобретает особое значение как для Липецкой области так и для всей русской культуры в целом.

Т.  4 июня 2014

7 марта 2012 года в селе Вислая Поляна Тербунского района на Свято-Троицком храме был установлен позолоченный купол с крестом. Освящение совершили благочинный Тербунского церковного округа протоиерей Роман Максимчук и настоятель храма иерей Сергий Буряков.

Освящение купола с крестом и установка его на церкви стало настоящим праздником для сельчан. Свято-Троицкий храм был построен еще в XVIII веке в 1772 году, более 150-ти лет в нем совершались богослужения, пока в 1933 году храм не был закрыт советскими властями. В настоящее время церковь находится в стадии своего восстановления.

Источник: сайт Липецкой епархии

Троицкая церковь в селе Вислой Поляне с приделами на правой стороне Преображения Господня, на левой – св. вмч. Димитрия, каменная, с колокольнею, построена в 1792 г.

Земли пахотной 33 дес. Прихожан 1460 душ, в приходе село и деревни: Ивановка и Голопузовка.

В селе существующая церковь уже не первая. В начале XVIII ст. упоминается под 1701 г. в селе Вислой Поляны поп Петр. В 1781 г. поп Федор, в 1779 г. – священник Захарий Никитин.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1885 г.