ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Уршельский (Уршель). Церковь Иоанна Богослова.

Храм Святого Иоанна Богослова


Церковь. Действует.  
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:между приблизительно 1850 и приблизительно 1880.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
601554 Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, пос. Уршельский, ул. Лесная (приход ул. Герцена, 4)

Координаты:55.677299, 40.211074
Проезд:Из г.Гусь-Хрустальный выезд на запад по указателю "Уршель" 36 км. Для подъезда к церкви надо объехать весь стеклозавод справа по главной дороге. Асфальтированная дорога.


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Богослова - Уршельский (Уршель) - Гусь-Хрустальный район и г. Гусь-Хрустальный - Владимирская область
Вид с юго-востока
Щёлоков Олег Олегович
26 апреля 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Бойко Наталья,  22 октября 2016

Церковь Иоанна Богослова в Уршельском – православный храм, расположенный в центре посёлка Уршельский примерно в тридцати семи километрах к западу от Гусь-Хрустального.

Первоначально в 1889 году была возведена деревянная Богословская церковь. Деньги на её строительство пожаловал Ю.С. Нечаев-Мальцев. Храм в 1920-х годах полностью сгорел. В начале 1990-х годов вновь созданная в посёлке община верующих устроила церковь в двухэтажном кирпичном здании бывшей местной школы. Для этих целей прямоугольное в плане здание было перестроено. В его центре было возведено пятиглавие, ещё одна небольшая главка была надстроена с правой стороны от центра здания, с левой стороны была возведена звонница. Фасад церкви украшен высокими пилястрами.

Источник: http://www.rutraveller.ru/place/124581


Статью добавил(а): Вадим кр,  6 июля 2017

29 октября 2016 года в поселке Уршельский Гусь-Хрустального района состоялось долгожданное событие - освящение храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Освящение храма совершил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Небольшой, но уютный храм в поселке перестроен из восьмилетней школы.

С 1872 года в Уршеле действовал молитвенный дом, а в 1889 году Ю.С. Нечаевым-Мальцовым здесь была построена деревянная церковь Иоанна Богослова, приписанная к селу Арефино (Тихоново). Старожилы утверждают, что в 1925 году (или в 1929 году) она сгорела. Уршельский завод в то время располагал мощной коммунистической ячейкой, возможно, поэтому вопрос о восстановлении храма тогда поставлен не был, а само село в 1927 году было отнесено к категории рабочих поселков, завод получил имя «Х-ой годовщины Октября».

Новая история уршельской церковной общины началась в 1992 году, когда по инициативе Любови Викторовны Савельевой собрался первый сход верующих жителей поселка. Прошение о строительстве храма с 500 подписями было передано Владыке Евлогию, который поручил благочинному протоиерею Иоанну Кравченко провести в поселке собрание. Жители поселка одобрили строительство нового храма, действующий в то время глава поселковой администрации Ю.Н.Орлов предложил место – старое здание бывшей школы (было общежитие, больница, клуб), стоявшее в запустении.

http://gushrustalniy.bezformata.ru/listnews/osvyashenie-hrama-ioanna-bogoslova/51892682

Комментарии и обсуждение

Посёлок известен с 1858 г. (см.Википедия), а здание церкви - в недавнем прошлом школа.
1 сентября 2009.

Попытка постройки в 1928 г. церкви в пос. Уршеле Гусевского района получила отражение на страницах местной печати (например: Призыв. - Владимир, 1928. 16 и 17 марта) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 161
23 декабря 2011, Андрей Ершов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.