ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тихоново. Церковь Воскресения Христова.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:Между 1866 и 1910.
Адрес:
Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, с. Тихоново

Координаты:55.554678, 40.269246
Проезд:Из г.Гусь-Хрустальный по указателю "Уршель" 26 км на запад, далее левый поворот указатель "Тихоново" ещё 13 км на юг. Асфальтированная дорога.


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Тихоново - Гусь-Хрустальный район и г. Гусь-Хрустальный - Владимирская область
Вид с юго-востока
Щёлоков Олег Олегович
26 апреля 2009
Церковь Воскресения Христова - Тихоново - Гусь-Хрустальный район и г. Гусь-Хрустальный - Владимирская область
Воскресения Христова храм.
Вадим кр
16 июня 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Щёлоков Олег Олегович,  1 мая 2009

На картах 80-х г.г. 19 века села с названием Тихоново нет, но есть д. Арефино (Арефинская), которая, согласно «Историко-статистическому описанию церквей и приходов Владимирской губернии» до 1869г. относилась к приходу села Эрлекс (по фамилии хозяйки деревни из немецкого рода Блюм, вышедшей замуж на шотландца с немецкими корнями. Никакого пресловутого финно-угорского следа здесь нет! )
Согласно «Описанию…» в 1866г. в д. Арефино была заложена каменная церковь Воскресения Христова. Церковь построили довольно быстро - за три года. С 1869г. уже село Арефино вместе с деревнями: Ягодиной, Избицей, Васильевой и Синцовой выделилось в Арефинский приход. В штате прихода были: священник, дьяк, псаломщик. При церкви была построена земская народная школа смешенного обучения (мальчики и девочки) в которой в 1896г. обучалось 102 учащихся.
В начале XXв. в храме был оборудован придел Казанской иконы Божией Матери, и в соответствии с этим поменялось храмонаименование: Казанская церковь. С этого же времени село на картах значится как Тихоново. К нему была приписана еще одна церковь: Иоанна Богослова при Уршельской стекольной фабрике.


Выражаю специальную благодарность Николаю Скулову, краеведу, директору Перовской школы Гусь-Хрустального района, за любезно предоставленную информацию по Тихоново. Храм для экономии не имел каменных перекрытий, вместо них были деревянные, которые при советской власти быстро пришли в негодность. Нынешние кровля из шифера по внешнему виду оцениваются возрастом лет в 30, устроены по капитальным внутренним лесам. В советское время церковь использовалась под склад, до сих пор остались какие-то невывезенные электрошкафы.
Приход официально не зарегистрирован, но церковь под присмотром и на замке, внутри чисто прибрано, ухожено.

Статью добавил(а): Артемий Кучинов,  8 мая 2009

Храм построен в архитектурном стиле русской каменной церкви. В ней воплощены лучшие черты русских классических архитектурных традиций. Здание храма скромно, производит впечатление старины и традиционности, простоты и ненавязчивости, деревенского спокойствия и отсутствия повседневной суеты, невинности и неприкосновенности, чистоты и непринуждённости.
Стены сложены из кирпича, вероятно, раньше были оштукатурены и покрашены в бело-розовый цвет.
Здание состоит из нескольких прямоугольников: малого (около входа), большого (собственно храм) и круглой апсиды сравнительно небольшого размера. Все же фасады имеют треугольную форму, крыша была деревянной. Утрачены полностью кресты, купола и башенки для них. Нет информации о месте для колоколов и (или) колокольни.
Фундамент сильно разрушен. Выполнен из красного кирпича, скорее всего не был оштукатурен.
Архитектурную неповторимость производят декоративные орнаменты (рельефы) на внешних сторонах церкви: горизонтальные около крыши, вертикальные на торцах, под окнами на апсиде и около окон. Входная дверь деревянная и двустворчатая, сверху обрезана третьей створкой. Вместе с выпуклостью арки при входной двери и четырьмя рельефными колоннами на передней (западной) стене это даёт ощущение превосходства божественного над человеческим.
Стеклянная часть окон имеет строго прямоугольную форму, разделена на 8 частей (4 справа и 4 слева) и утоплена в оконный проём. Оконные проёмы украшены орнаментом-рельефом: справа и слева вертикальным, сверху тройным арочным.
Расположение окон и рельефных колонн на большом прямоугольнике боковых стен с запада на восток следующее: колонна на торце, окно, колонна, окно, колонна, окно, колонна, 3 отличных от вышеописанных окна (скорее всего, именно там внутри находится собственно храм), колонна, окно (скорее всего, напротив солеи), колонна на торце. На апсиде 2 окна слева, 2 справа, 1 по центру. Многие из окон заложены.
Приглашаем на сайт, посвящённый изучению истории и архитектурных особенностей храма: http://hramtikhonovo.narod.ru. Свои мысли и информацию Вы можете присылать на hramtikhonovo@narod.ru.

Статью добавил(а): Андрей Ершов,  21 января 2012

Священник Флоринский и кулак Ильчев в с. Тихоново Гусевского района говорили: «В колхозах жить будет плохо, ничего не будет собственного; работать в колхозе будете только один час на себя, а остальное на других» (Головкин А. и Попов М. Церковь в наши дни. - Иваново, 1930; с. 54-55). Флоринского Н.В. арестовали 1 ноября 1930 г. и приговорили к 3 годам высылки; в 1930 и 1931 гг. в Тихоново были арестованы Ильичевы И.Н. и И.П. и осуждены на 3 г. ссылки (по данным книги «Боль и память»). 5 апреля 1931 г. в газете «Большевик» (Гусевской район) писали, что в д. Тихоново «за последнее время часто откуда-то появляются отцы «святые» - попы и совершают различные обряды», их рекомендовалось выгонять как «разносчиков заразы». Это как раз и были те самые оставшиеся без прихода, а иногда и без жилья священники, совершавшие от случая к случаю за кров и пищу обряды верующим. Последнее является примером т.н. тайной, катакомбной, нелегальной Церкви. В 1931 г. местный сельсовет изъял церковную сторожку в с. Тихонове Гусевского района под молочное производство. Это привело к тому, что неохраняемая Воскресенская церковь в 1933 г. была дважды ограблена. В 1935 г. райфинотдел возложил на общину штраф 3 тысячи рублей за похищенное имущество. 15 мая 1936 г. верующие просят ВЦИК списать штраф и вернуть сторожку (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 695. Л. 146) // Ершов, А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 43, 100

Комментарии и обсуждение

Уважаемая редакция! С 30 июля 2009 года этот храм передан в собственность русской православной церкви. Исправьте, пожалуйста, этот момент. Спасибо.
С уважением, религиозная организация "Тихоновский приход русской православной церкви московского патриархата", Артемий Кучинов
1 сентября 2009.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.