Вятка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Вятка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Новгородская область, Пестовский район, село Вятка

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Вятка, Пестовский район, Новгородская область

Марина Зуйкова  31 июля 2019

Каменный храм «Введения во храм Пресвятой Богородицы» построен в 1800 году при помещиках Родичевых. Строители, архитектор и те, кто совершил освящение церкви, доселе неизвестны. Храм перестал действовать в соответствии с постановлением Леноблисполкома от 14 февраля 1934 года "По вопросу ликвидации двух церквей «Рождества» и «Введения» в селе Вятка". С тех пор назначение храма менялось. В церкви устраивали поочередно общежитие для студентов, клуб, видеосалон, частный продовольственный магазин.

В 1995 году усилиями прихожан храм был возвращен верующим. С того же года в нем возобновились Богослужения. Здание является памятником архитектуры. Состояние храма при передаче сохранилось почти полностью. Отсутствовали колокольня и купол. На их месте были устроены двухскатные крыши. Усилиями настоятеля храма отца Алексия и благотворителей, пожертвовавших средства на восстановление храма, купол и колокольня были восстановлены, вокруг территории храма возведена кованная ограда.

3 сентября 2005 года Высокопреосвященнейшим Львом Архиепископом Новгородским и Старорусским в сослужении с благочинным Хвойнинского округа протоиреем Михаилом Ложковым и духовенством благочиния, настоятелем церкви Параскевы г. Боровичи Архимандритом Ефремом, настоятелем церкви поселка Любытино отцом Владимиром были освящены храм и поклонный крест, установленный в память всех усопших православных христиан, погребенных вокруг церкви.