Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (новая).

Богородицерождественская церковь

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (новая)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:Д.С. Соколов, К.В. Никитин
Адрес:
Россия, г. Москва, Новомосковский административный округ (НАО), поселение Московский, с. Говорово, Полевая ул., д. 1А

Проезд:станция метро "Говорово"

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (новая), , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва
Василий Балашов
Юрий Анцух
Красов Дмитрий
Мозаика западного крыльца
Василий Балашов
Звонница, вид с юга
Василий Балашов

Статьи

Первое летописное упоминание о храме Рождества Богородицы в Говорове датировано 1627 годом. Каменная церковь была построена здесь в 1734 году тогдашним владельцем села, сенатором и действительным тайным советником князем Трубецким. В 1880-е годы в говоровской церкви алтарничал и пел на клиросе будущий митрополит Трифон (Туркестанов), один из выдающихся иерархов Русской православной церкви ХХ века, родителям которого в то время принадлежало село.

В 1930 году храм был закрыт. Его последний настоятель протоиерей Николай Лавров в 1937 году был расстрелян на полигоне в Бутово и много лет спустя причислен к лику святых.

В 1964 году церковь Рождества Богородицы была разрушена по указанию Никиты Хрущева в рамках плана по строительству Московской кольцевой автодороги. Храм стал одним из последних в числе православных церквей, оказавшихся жертвами хрущевской антицерковной кампании.

В декабре 2001 года 21-летняя Мария Добренькова и ее жених Александр Панаков были жестоко убиты в Говорове группой молодых жителей микрорайона Солнцево. После трагической гибели дочери В.Добреньков, декан социологического факультета МГУ, принял решение воссоздать в Говорове церковь и за последние несколько лет собирал средства на ее строительство.

Освящение закладного камня будущего храма состоялось в апреле 2008 г. Сейчас (октябрь 2010 г.) строительство в основном завершено, заканчиваются отделочные работы. На звоннице установлены колокола. На зиму-весну 2011 г . намечена отделка внутренних помещений, устройство иконостасов. Пока ведутся работы, богослужения проходят в небольшом деревянном храме св. Александра Невского, стоящем рядом со строящимся каменным храмом.

hramvidnoe.ru

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, д. Говорово. Храм на 100-150 человек. Авторы проекта: архитекторы Никитин К.В., Соколов Д.С.

Проектируемый храм представляет собой небольшое здание 8х8м с цокольным этажом, апсидой, притвором и звонницей у северо-восточного угла. В подклете предусмотрено размещение теплового и водомерного узлов, электрощитовая, инженерные коммуникации, кабинет настоятеля, крестильный храм, ризница.

Существовавшая ранее церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Говорове.

Село Говорово в начале XVII ст. находилось Московского уезда, Сетунского стана, по писцовым книгам 1627 г.: «за боярином князем Алексеем Никитичем Трубецким, а в селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы, да в приделе преподобного Федора Начертанного, древяна верх, стоит без пения; у церкви место попово, место дьячково, в селе двор вотчинников, в нем живут 3 человека деловых людей, да двор псарский». В 1646 г. в селе Говорове, кроме боярского двора, находились: скотный двор, 9 дворов задворных людей, у Рождественской церкви – во дворе поп Еремей Григорьев.

После князя А. Н. Трубецкого село Говорово, по духовному завещанию, в 1664 г. досталось его внуку князю Ю. П. Трубецкому; в 1678 г. в селе находились: двор вотчинников, в котором жили деловые люди, и 11 дворов задворных людей. О Рождественской церкви в селе Говорове в приходной книге Патриаршего казенного приказа за 1678 г. говорится: «по книгам крестового иеромонаха прибыла вновь церковь, которую окладывал он, иеромонах, по наезду, как ездил досматривать благочиния: церковь Рождества Богородицы в вотчине князя Юрия Петровича Трубецкого, в селе Говорове, дани 8 алтын 2 деньги, заезда гривна». Рождественская церковь писалась в приходных книгах казенного приказа под Загородскою десятиною с 1679-1711 гг. «в вотчине князя Юрия Петровича Трубецкого, дани 8 алтын 2 деньги, заезда гривна», а с 1712-1740 гг. «в вотчине князя Ивана Юрьевича Трубецкого, дани 21 алтын 4 деньги».

При досмотре и описи церковной земли в селе Говорове в 1680 г. Иваном Соболевым, по указу патриарха Иоакима, священник церкви Рождества Пресвятой Богородицы Иван Андреев и дьячок Евсейко Сергеев сказали: «служат они у той церкви из руги, а попу дает помещик руги на год 10 руб. денег, да хлеба ржи и овса 20 четьи, а дьячку 2 руб. и на шесть недель ржаной муки четверть; владеет тою вотчиною стольник князь Иван Юрьевич Трубецкой, а теми местами дворовыми, что написано в писцовых книгах, они не владеют».

Жена князя Ю. П. Трубецкого, вдова княгиня Ирина Васильевна, урожденная княгиня Голицына, в 1680 г. отдала село Говорово с другими имениями в наследство своим детям Юрию и Петру Трубецким, которые между собою разделили имения, и село Говорово досталось князю Юрию Юрьевичу. В 1704 г. церковь Рождества Богородицы была деревянная; в селе числилось «6 дворов кабальных людей, в них 15 человек».

В Синодальном казенном приказе производилось дело о построении в селе Говорове каменной церкви. Дело началось по прошению князя Ю. Ю. Трубецкого. В своем прошении, поданном в казенный приказ 23 апреля 1735 г., он писал: «имеется у меня вотчина в Московском уезде, в Сетунском стану, село Говорово, и в том селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы деревянная, ветха, а ныне обещание построить вновь церковь каменную, на том же месте, или где архитектор покажет, и чтобы повелено было о церковном каменном строении дать указ».

По этому делу последовала резолюция преосвящ. Вениамина епископа Коломенского и Каширского: «Дать храмозданную грамоту, 1735 году апрель 29 день». Того же года 30 апреля из казенного приказа выдан указ князю Ю. Ю. Трубецкому: «в селе Говорове ветхую деревянную церковь разобрать и на том же месте построить вновь каменную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, по подобию против прочих святых церквей, и, построя, убрать святыми иконами и прочим принадлежащим церкви благолепием, а престол в той церкви в алтаре построить равномерно по силе Святейшего правительствующего синода 23 января 1734 г. указа, а именно: в вышину аршин 6 вершков, в длину аршин 8 вершков, в ширину аршин 3 вершка; а прежней церкви бревна употребить на сожжение».

По построении каменной церкви в селе Говорове 3 сентября 1736 г., по резолюции преосвящ. Вениамина, из Синодального казенного приказа выдан указ протопопу Большого Успенского собора Никифору Иванову, которому велено: «по прошению князя Ю. Ю. Трубецкого в селе Говорове новопостроенную каменную церковь Рождества Пресвятой Богородицы освятить по новоисправному требнику и для того освящения из синодального дому освященный антиминс выдать попу или диакону с роспискою».

После смерти князя Ю. Ю. Трубецкого дети его Никита, Иван, Александр, Дмитрий, Яков и жена умершего их родного брата Алексея, вдова княгиня Анна Львовна с детьми Сергеем и Иваном, в 1742 г. между собою разделили недвижимые имения, и село Говорово досталось князю Никите Юрьевичу.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 3, Загородская десятина. 1881 г.