Перово. Церковь Силуана Афонского.

Престолы:Силуана Афонского
Владимирская область, Вязниковский район, с. Перово

Координаты:56.203579, 42.411844
Проезд:С трассы М7 в 7км восточнее г.Вязники указатель на север "Перово", 3км по указателю. На последнем участке затруднения, асфальт кончается, далее длинный опасный крутой спуск с горы по мощеной булыжником колее с многочисленными промоинами

Церковь Силуана Афонского - Перово - Вязниковский район - Владимирская область

Деревня Перово под Горохо­вцом в исторических и архивных документах славится в первую очередь главной своей достопримечательностью - Перуньей горой (от которой и произошло название самой деревни) и церковью Силуана Афонского, стоящей на ней. Перуньей гора называлась в честь древнеславянского бога Перуна. Рассказывали, что в грозу церковь притягивала к себе молнии, защищая и оберегая таким образом всю деревню. Во времена безграмотности это свойство церкови, стоящей на горе, считалось чудом. Церковь была небольшой, деревянной. Стояла на берегу реки. Ни одного изображения ее не сохранилось. Старожилы утверждают, что церковь сгорела в одну из гроз, но это документально ничем не подтверждается. Никаких следов церкви на горе нет, сейчас она заросла и является объектом туристов, предпочитающих активный отдых. В конце XX века, вместе с возвращением в Россию религии, о том, что в Перове некогда была церковь, вспомнили, но восстановить ее или выстроить заново не смогли. Приход решили оборудовать в приспособленном деревянном доме не на горе, а в самом селе. Церковь действует с конца XX века.

Священник Николай Михайлович Кокорев
10 февраля 2012, Щёлоков Олег Олегович.