Сюзьма. Церковь Антония Сийского.

Сюзьма. Церковь Антония Сийского
Престолы:Антония Сийского
Архангельская область, МО Северодвинск, Сюзьма

Координаты: 64.705, 39.013
Проезд:От г. Северодвинск на дежурке до Нёноксы, далее пешком по берегу Белого моря примерно 10 км и переправиться за р. Сюзьма

Вид на церковь со стороны р.Сюзьма.За горой на которой стоит церковь- Белое море.Рядом с церковью - памятник погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
Мошарев Александр Павлович
Церковь Антония Сийского, , Сюзьма, Северодвинск, город, Архангельская область
мама_Настя
вид с запада
Алексей Трофимов
Рис. из журнала "Нива".

Статьи

Приход состоял из одного приморского селения Сюзьмы, входившего в состав Ненокского прихода. Самостоятельный приход был образован в 1884 г., хотя и после этого находился большей частью в ведении Ненокского причта, т.к. по бедности и малочисленности прихожан было недостаточно средств для содержания отдельного причта. Селение славилось своими соляными варницами, целебными водами и морскими купальнями, которыми пользовались в летнее время многие жители Архангельска. До 1780-х годов Сюзьма была усольем Сийского монастыря, и ее жители были монастырскими крестьянами. Первая церковь в этой деревне - во имя преп. Антония Сийского, - построенна была, вероятно, в давние времена на средства Сийского монастыря. Существовала до 1856 г., когда была разрушена англо-французскими войсками. Вместо нее на Высочайше пожалованную сумму в 1861 г. построена новая церковь во имя того же святого. Жертвователи: в 1892 г. церковь была отремонтирована на средства о. Иоанна Сергиева (прав. Иоанн Кронштадтский) и в 1893 г. - на средства титулярного советника Ивана Петровича Селиверстова.

Комментарии и обсуждение

Спасибо вам большое за информацию. Об этих пластах культуры интернет ничего не знает и ничего не найти. Были там в июле этого года. Спрашивали у местных сторожилов. Никто даже не знает, как называется этот храм. Погибший осенью Анатолий, Царство ему небесное, собирал все о селе, храме, истории, но где эти записи... Спасибо!