Желтые. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Желтые. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект № 15 (с увеличенной трапезной)
Кировская область, Верхошижемский район, с. Жёлтые

Координаты: 58.072686, 49.31756
Проезд: Выезд из Кирова по Советскому Тракту-трассе Р-168 на Советск. Через 19км. после ж/д моста левый поворот по указателю на Адышево. Минуя Адышево, следовать на Нижнеивкино. В Нижнеивкино, не сворачивая, продолжать движение по ул.Курортной и ул. Октябрьской и далее в сторону Среднеивкино. Через 15км. от ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из Кирова по Советскому Тракту-трассе Р-168 на Советск. Через 19км. после ж/д моста левый поворот по указателю на Адышево. Минуя Адышево, следовать на Нижнеивкино. В Нижнеивкино, не сворачивая, продолжать движение по ул.Курортной и ул. Октябрьской и далее в сторону Среднеивкино. Через 15км. от Нижнеивкино, правый поворот в д. Угор на Желтые. От поворота около 10км. От д.Угор-грунтовка, проезд рекомендуется в сухую погоду, либо по зимнику.

В 2015 году с колокольни упал крест.
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Желтые, Верхошижемский район, Кировская область
колокольня
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Вход в колокольню, вид с юга.
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Иконостас
Алтарь
Лена
Автор Б.И. Татаринов, фото 1958г. С сайта shizhma.ru/gallery/category /19-churches.html?limitstart=0
Автор Б.И. Татаринов, фото 1958г. С сайта shizhma.ru/gallery/category/ 19-churches.html?limitstart=0

Лена  19 августа 2012

Указом Синода от 14 марта 1864 г. за № 518 разрешено при деревне Желтопесковской построить деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, и церковь приписать к Илганской церкви, впредь до выполнения желающими открыть новый приход тех условий, какие требуются при открытии прихода.
Первый храм построен в 1869 году, деревянный и освящен 3 февраля в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь эта за ветхостью в 1899 г. сломана. В 1878-1888 г.г. построен теплохолодный каменный храм и освящен 29 января в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В каменном храме два престола: в холодном Рождество-Богородицкий, в теплом Казанской Божией Матери, освящен 16 января 1903 года.

По материалам Виноградова О.Н.

В Кировской области сохранились объекты, которые возведены по проектам Константина Андреевича Тона, построившего Храм Христа Спасителя в Москве. Это – Трехсвятительский храм в деревне Бутырки  Богородского района, Троицкая церковь в городе Яранске, Скорбяще-Богородицкая церковь в селе Шолга Подосиновского района, церковь Рождества Христова в селе Константиновка Малмыжского района, церковь Казанской Богородицы в селе Желтые Верхошижемского района.

Село Желтопесковское (Желтые). Богородицкая церковь каменная, построена в 1888 г., расстоянием от г. Вятки в 65 верстах, от уездного города в 65 верстах. Часовни: в деревне Желтопесковской деревянная и в деревне Ленской деревянная.

Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 3 десятины, неудобной 1 десятина 1560 сажень. Братский денежный доход: священника 369 руб. 78 коп., диакона 246 руб. 52 коп., псаломщика 123 руб. 26 коп. Прихожан: православных русских 1341 муж. пола, 1386 жен. пола; приход состоит из 23 селений, расстоянием до 7 верст.

Село расположено на возвышенном месте; реки и леса около села нет. В селе две школы – церковно-приходская и земская.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

прежнее название села - Богородицкое, Жетлопесковское.

Источник: Вятская епархия. Историко – географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). – Вятка: Издание Вятских Епархиальных Ведомостей, 1912  Zimnick

Село практически нежилое, много заброшенных и постепенно разрушающихся домов.