Артёмовский. Церковь иконы Божией Матери "Умиление" (старая).

Артёмовский. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Умиление" иконы Божией Матери
Год утраты:2016 (сгорела)
Россия, Свердловская область, г. Артёмовский, ул. Мира, д. 20

Сергей и Маша Поповы

Храм в честь иконы Божией Матери Умиление находится на территории города Артемовского Свердловской области. Церковь возведена в 2005 году на средства, которые жители города пожертвовали на строительство храма. 17 мая 2005 года настоятель прихода иерей Сергий Макушинский доложил архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию о готовности здания храма к освящению. Будущие прихожане церкви на благотворительной основе изготовили сами для нового храма некоторые принадлежности из церковной утвари. Освящение храма в торжественной обстановке состоялось 7 июня 2005 года, чин освящения исполнил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. После освящения храма во имя иконы Божией Матери Умиление состоялась праздничная литургия и крестный ход с главной иконой храма, песнопением при большом количестве народа. На церемонии освящения были почетные гости из городской и районной администрации, а также руководители предприятий, которые внесли весомый вклад в строительство церкви.

Илья г.Химки  4 сентября 2020

Вечер 9 января 2016г. не предвещал прихожанам храма во имя иконы Б.М. «Умиление» г. Артемовского ничего неожиданного. Все шло как обычно: в 18-30 закончилось всенощное бдение и верующие расходились по домам. В храме оставались лишь дежурные, которые проверяли перед уходом, все ли свечи и лампады потушены. Настоятель храма иерей Андрей Малашенко собирался отвезти домой немощную бабушку. Проходя мимо кухонного помещения, он почувствовал запах гари. Батюшка выглянул в окно и увидел зарево под стеной храма. Звонок в МЧС г. Артемовского о возгорании в храме поступил на пульт дежурного около 19-00. Горела северная стена храма…

Батюшка и дежурные метались по храму, пытаясь хоть что-нибудь вынести из пожара, но помещение быстро заполнялось едким дымом, и отец Андрей заставил всех покинуть храм, сам пытался ползком проползти к алтарю, но ему не удалось этого сделать – задымление и отсутствие освещения не позволили сделать и несколько шагов.

Пожарный расчет в количестве 5 единиц спецтехники и 18 человек личного состава прибыл быстро, но из-за отсутствия в шаговой доступности гидранта приступить к активному тушению смог лишь спустя полчаса. За это время огонь охватил колокольню и купол и начал спускаться внутрь. Помогал ему сильный юго-восточный ветер…

Очевидцы говорят, что спасти храм было возможно, если бы рядом был источник воды. В течение нескольких часов огнеборцы тушили пожар. В 20-44, по данным пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области, удалось ликвидировать открытое горение. Всю ночь люди, сменяя друг друга, были рядом с храмом, приезжали семьями, маленькие дети плакали, видя, как гибнет в огне их любимый храм.

В течение трех лет неоднократно отец Андрей обращался в МЧС по г. Артемовскому с просьбой установить возле храма гидрант, но ему каждый раз отказывали. Последний отказ мотивировали наличием пожарного крана в соседнем пятиэтажном доме, расстояние до которого около ста метров. Предварительно причиной пожара стал фейерверк, который пускали на соседней улице. Почти ничего не удалось спасти. На пепелище лежат чудом уцелевшие после падения колокольни два колокола, несколько книг, в иконной лавке стоят два металлических закопченных распятия и икона Божией Матери «Умиление», висевшая на апсиде храма.