Озёл. Церковь Вознесения Господня.

Престолы:Вознесения Господня

А.Токарев
Sergey
Sergey
Sergey

В Сыктывдинском районе, находящемся на юго-западе Республики Коми, есть небольшое село Озел. Оно стоит на правом берегу реки Вычегда. Речка соединена с озером Озелты протоком. Село основано в 1678 году. В 1859 году оно уже упоминается как Озелты. С языка коми наименование села переводится на русский как «Земляничное озеро». В 1860 году в селе была построена деревянная церковь Вознесения Господня. В это время в Озеле проживало чуть больше 250 жителей, но, тем не менее, Вознесенскую церковь собрали и освятили. Через 6 лет открылась церковно-приходская школа. К 1916 году село насчитывало уже более 400 жителей. Основное занятие населения – рыболовство. Во время советской власти церковь Вознесения Господня несколько раз закрывали. Однако, селяне помещение сохраняли, держали его в чистоте, иногда ремонтировали своими силами. В результате чего здание Вознесенской церкви сохранилось до наших дней. В 1984 году был создан Озельский ботанический памятник природы. Он занимает площадь в 112 га. Администрация района решила сохранить Озельскую пойму, как образец природного ландшафта, которой характерен для среднего течения реки Вычегды. Вознесенская церковь в поселке Озел действует по сей день, круглогодично.

kaliningradgid.ru