Докторово. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Кладбищенская церковь (Алексеевская?)

Липецкая обл., Лебедянский р-н, с. Докторово

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Докторово, Лебедянский район, Липецкая область
Лобготт Пипзам
купол изнутри

По некоторым сведениям, первая каменная церковь была построена в 1780 году, но, даже судя только по архитектурным особенностям храма его можно признать одним из старейших сельских храмов области. Строение принадлежит к числу редких белокаменных храмов, то есть практически полностью построенных из белого природного камня, а не кирпича. Сейчас церковь, иногда называемая кладбищенской (т.к. находится рядом с сельским кладбищем), интенсивно разрушается. Утрачена, ещё стоявшая в 1970-х годах, деревянная крыша трапезной, обрушился кусок стены купольной части. Теперь круглый год в церковь попадают осадки, разрушая и без того старое сооружение.

Из статьи: В. Акимов, К. Надов Лебедянские Вести. 7 августа 2001 года. http://www.lebedyan.com/php_foto/foto05/doktorovo/doktorovo.html

Церковь во имя св. Алексия, митрополита Московского (в некоторых источниках церковь именуется в честь иконы Знамения Божией Матери) была построена в 1780 (1782) году на средства помещицы Пальчиковой.

Церковь относится к редкому в наших краях типу белокаменных церквей, так как построена из блоков белого природного камня – известняка, а не из кирпича. Знаменскую церковь называют ещё и кладбищенской, поскольку стоит на краю кладбища.

К основному трехсветному объему храма с востока примыкает прямоугольная в плане апсида с отдельным сводом, с запада – прямоугольная в плане трапезная в три световых оси. Завершение церкви, своды трапезной и колокольня утрачены. На квадратном в плане четверике первого светового яруса располагается квадратный со срезанными углами в плане двусветный объем, обработанный по срезанным углам сдвоенными полуколоннами. Оконные проемы первого и второго светового ярусов, трапезной и апсиды прорезаны лучковыми оконными проемами, частично растесанными в прямоугольные. Оконные проемы третьего светового яруса круглые. Декор наличников срублен. Здание сооружено в стилевых формах, переходных от позднего барокко к раннему классицизму. Состоит на охране государства как памятник архитектуры федерального значения.

К сожалению, уникальный памятник архитектуры интенсивно разрушается. Утрачена деревянная крыша трапезной, существовавшая ещё в 70-х гг. прошлого столетия, обрушился участок стены купольной части.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Комментарии и обсуждение

Построена в 1782 году на средства помещицы Пальчиковой. Здание сооружено в стилевых формах, переходных от позднего барокко к раннему классицизму. Церковь расположена в стороне от села на высоком открытом склоне правого берега глубокого оврага.

Сайт Храмы России