Варваро-Борки. Церковь Варвары великомученицы.

Варваринская церковь

алтарь
колокольня
купол
купол внутри храма

Каменная церковь с престолом в честь великомученицы Варвары была построена в 1782 году на средства князя Льва Александровича Волконского, который являлся владельцем села Борки. После постройки Варваринской церкви село стало именоваться Варваро-Борками. При церкви был устроен фамильный склеп воронежской ветви князей Волконских.

В 1929 году храм переоборудовали под складское помещение. В храме не осталось ни одного фрагмента росписи. Зато видно, как на стене вели подсчет мешков с овсом. Из склепа советские активисты достали гроб одного из князей, открыли его, срезали с кафтана, в который были облачены останки, пуговицы, а затем понесли «сатрапа» по селу. После чего покойника бросили прямо у входа в склеп… Однако нашлись люди, которые, хотя и не стали перезахоранивать тело, но поместили его в проходе, ведущем в склеп.

При реставрации Варваринской церкви в 2009 году был обнаружен вход в склеп. Однако при попытке добраться до склепа были обнаружены человеческие останки, которые предположительно принадлежат Волконским. Кроме этого был найден гроб, обитый зеленым сукном и матерчатую ткань под «серебро».

Восстановлением Варваринского храма занимаются местные жители: Галкин Виктор Иванович, Чеглоков Илья, Владимир Янук.

До недавнего времени единственное, что удалось восстановить - это могильную плиту и надгробие князей Волконских. Сейчас они стоят примерно на том месте, где был подземный фамильный склеп. В Варваро-Борки плиту и надгробие привезли зимой 1917 года, ждали осени, но установить не успели. А после революции было не до того. 70 лет могильный камень местные жители использовали как крыльцо. Крыльцо пришлось выкупать. Пожалуй, за всю историю восстановления церкви это была самая крупная инвестиция. Деньги на строительство собирают буквально по рублю. Мраморное надгробие было изготовлено в Москве, в мастерской Кабанова на Мясницкой (о чём свидетельствует надпись на могильном камне). На надгробии высечено: «Князья Аполлон Андреевич (12/XII 1826-17/IX 1903 Анна Васильевна 2/II 1842-26/IX 1900 Андрей Аполлонович 17/X 1866-20/VII 1906 Волконскiе".

В храме сейчас находится старинная икона, которую в 20-е годы XX века при закрытии храма кто-то из местных жителей спрятал у себя дома, а затем передал ее во вновь открывшийся храм. В настоящее время в реставрации церкви вмч. Варвары принимает участие компания «Евроцемент груп», о чём свидетельствует табличка на храме.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Церковь св. вмц. Варвары в селе Варваровском (или Борках) каменная, с колокольнею, построена в 1782 г. помещиком Львом Александровичем Волконским. Но эта церковь, как видно, не первая, так как под 1762 г. встречается Варваровская церковь в селе Борках (Варваровском) и при ней был 61 двор прихожан.

Земли усадебной 3 дес., пахотной 36 дес. и сенокосной 3 дес. Причт получает 10 руб. % с 200 руб., завещанных княгинею Анастасией Волконской. К этой церкви приписана Архангельская церковь села Плоско-Казиновки; прихожан 530 душ.