Коробовка. Церковь Димитрия Солунского.

Коробовка. Церковь Димитрия Солунского

крестильный храм
Студент истфака
Николай Немытов
южный фасад
вид с юга, на переднем плане - одно из двух школьных зданий при церкви, второе - симметрично с другой стороны церкви
вид с юго-запада
вид с северо-запада
восточный фасад
Мозаика
склепы в подземной части
северо-восточный угол храма и вход в подземную часть
в трапезной
следы плитки при входе в храм
Виктор Вакуленко
Виктор Вакуленко
Виктор Вакуленко
Частная коллекция. Фото 1967 г.
Частная коллекция. Фото 1938 г.
Частная коллекция. Фото 1911 г.

Церковь возведена в 1879–1884 годах. Построена по проекту известного архитектора академика М.Е. Месмахера на средства князя Леонида Дмитриевича Вяземского, имение которого «Лотарево» находилось в двух верстах от с. Коробовка. Под алтарной частью храма была устроена фамильная усыпальница князей Вяземских. Усложненная объемно-пространственная композиция церкви включает массивную храмовую часть с шатром, прямоугольную апсиду с приделами, трапезную с двускатной кровлей, высокую шатровую колокольню с боковыми притворами паперти. Здание кирпичное оштукатуренное с архитектурными деталями и цоколем из белого камня. Отделка фасадов отличается насыщенностью декоративными элементами. Фасады прясел храмовой части подчеркнуты пилястрами с вертикальными ширинками и закругленными краями с перехватами, на которые опирается массивная профилированная арка. Традиционные входы и окна северного и южного фасада на первом этаже заменены изображениями латинского креста. Тройное окно верхнего света (среднее окно более высокое) имеет архивольты, опирающиеся на невысокие спаренные полуколонки с кубоватыми капителями. Изящность и вычурность придает храму колокольня, где четвертый ярус (ярус звона) с высокими арочными проемами с килевидными архивольтами отмечен полукруглыми колонками с двумя муфтами, переходящими на простенки завершается трехъярусными кокошниками. Использованием лицевого фигурного кирпича различного размера придает пластичность его фасадам. Отличается выразительным силуэтом и необычной пространственно-планировочной композицией. В храме св. Дмитрия Солунского искусно соединены в одно произведение разностилевые элементы.

Первая церковь в Коробовке была деревянная, привезённая сюда из села Княжая Байгора старанием помещика Николая Владимировича Вельяминова. Её заново обустроили и освятили в 1841 году. Простояла она сорок лет, после чего церковь разобрали и перевезли в Ольшанку, где она была снова обустроена для жителей этого села и прилегающего села Никольского.

Храм Димитрия Солунского был возведён в 1879—1884 годах на средства князя Леонида Дмитриевича Вяземского. Князь заказал проект новой каменной церкви в Санкт-Петербурге у знаменитого русского архитектора Максимилиана Евгеньевича Месмахера.
Главный престол 1 июля 1884 года был освящён во имя свмч. Димитрия Солунского, Мироточивого.

Под алтарем этой церкви был спроектирован фамильный склеп для захоронения Вяземских и их ближайших родственников Вельяминовых. В склепе был освящён придел во имя святой Лидии, в честь небесной покровительницы дочери князя Л.Д. Вяземского. Из склепа шёл подземный ход к захоронениям более ранних лет. Вход в склеп осуществлялся из храма. В нише у входа в усыпальницу была помещена скульптурная мраморная группа «Плач Богородицы», которую приобрёл Л.Д.Вяземский во время своего путешествия по Италии. Скульптура воспроизводила знаменитую «Pieta» Микеланджело, её автор – профессор Королевской академии художеств в Риме Мазини. Сейчас эта скульптурная группа находится в запасниках Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

В храме был устроен дубовый резной иконостас, а также паникадило из меди весом в 52 пуда. В него вставлялись 64 свечи, которые по мере сгорания самостоятельно выдвигались наружу особыми пружинами.

Иконы в храме были написаны на цинке. В ризнице хранились для всех празднеств роскошные облачения. Жертвенник на аналое, хоругви, плащаница были вышиты шёлком по красному бархату собственноручно княгиней Марией Владимировной Вяземской. Хор певчих (25 человек) и регент А.И.Чесноков содержались за счёт Л.Д.Вяземского. «Каждое лето, — писала Лидия Леонидовна, — один из певчих — А.И. Чесноков - знаменитого хора Архангельского приезжал из Петербурга управлять нашим деревенским хором и учить его новым номерам и достигал удивительных результатов. В нашей церкви пелся весь репертуар Императорской придворной капеллы, причем с таким совершенством и законченностью, что никто из слушателей не хотел верить, что они имеют дело с простым деревенским хором».

На колоколе Дмитриевской церкви была надпись, взятая из эпиграфа к «Колоколу» Шиллера: «Vivas voco, Mortuos plango. Fulgura frango». («Живых зову, усопших поминаю, в огне гужу»), к которому князем Вяземским было прибавлено – «В метель людей спасаю».

Вокруг храма была построена железная ограда, а внутри неё – две школы (одна для мальчиков, другая для девочек) с квартирами для учителей. Обе школы были также построены на средства Л.Д.Вяземского. Перед Первой мировой войной в церковной ограде князем Б.Л.Вяземским была построена еще одна школа.

Церковь действовала до 1938 года. Затем её закрыли. С куполов, алтарной и трапезной частей содрали кровлю — местные власти хотели приспособить её для покрытия какого-то здания в Нижней Матренке. Но так как содранная кровля состояла из шатровых кусочков и сегментов, то для крыши она не подошла, и её сдали в металлолом. Декоративную плитку внутренней отделки храма в начале 60-х годов отбили для украшения пола в доме культуры в совхозе «Правда», что располагался близ станции Байгора. В отдельных местах разобрали кладку стен, кирпич которой использовали для хозяйственных целей.

В заброшенном храме при полном безразличии властей ряд местных жителей занялся гробокопательством. Они вскрыли захоронения князя Л.Д.Вяземского, его сына Дмитрия, а также раскопали могилы других родственников, костные останки разбросали по склепу и разрытым ямам. Через некоторое время местный совхоз выровнял полы, зацементировал их и приспособил склеп для хранения зерна.

В 2001 году при начале восстановительных работ в Коробовском храме разбросанные в склепе костные останки передали в Липецкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Проведенными исследованиями (по ранениям кости левой руки и таза) установлено, что останки принадлежат Л.Д.Вяземскому и его сыну Дмитрию. Костные останки 16 сентября 2001 года были торжественно перезахоронены в фамильном склепе Коробовского храма.

Храм стараниями местного жителя, церковного старосты В.Г.Голубых постепенно восстанавливается. В 2003 году НЛМК безвозмездно передал 600 кв. метров кровельного железа, в том числе металл с полимерным покрытием для церковных куполов. Всего же для восстановления храма планировалось передать около 5 т металла.

В 2009 году полностью восстановлена вся кровля, проведены все наружные кирпичные работы, сооружены все купола и колокольня. Зазвонили новые колокола, освященные епископом Липецким и Елецким Никоном. Храм восстанавливается только на добровольные пожертвования разных лиц, однако средств требуется ещё много. Предполагается открыть мемориальную доску князю Л.Д.Вяземскому на одном из зданий школы, в которой будет устроен музей семьи Вяземских. Создан проект и памятника князю.

По данным 1893 года штат церкви состоял из священника, диакона и псаломщика. Священником служил Василий Максимович Лебедев, 43 лет, рукоположен 6 мая 1880 года, диаконом – Иван Михайлович Рощин, 30 лет, рукоположен в 1888 году, псаломщиком – Филипп Степанович Кретовский, 22 лет, из 2 класса семинарии, определён в 1890 году. Священник Василий Максимович Лебедев служил до августа 1899 года, когда священником Дмитриевского храма стал Леонид Дмитриевич Гумилевский.

По данным 1911 года, штат церкви состоял из священника и псаломщика. Последним священником до закрытия церкви в 1938 году стал Пиминов Семён Филиппович, 1883 г.р., уроженец г. Витебска. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 29.09.33 по ст. 58-10 приговорен к высылке в Северный край на 5 лет. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 24.07.89.