Ивановка. Церковь Иоанна Предтечи.

Ивановка. Церковь Иоанна Предтечи

Фреска «Святой Евангелист Иоанн». У входа в алтарь, с северной стороны
Артем Родионов
Внутри церкви Иоанна Предтечи
Валерий Чудинов

Ивановская колокольня напоминает мусульманский минарет или маяк. Она, как и храм, носит имя Иоанна Предтечи и находится у подножья древ­него кургана, в котором якобы похоронен легендарный та­тарский военачальник Субедей, в русском произношении Суботей. Церковь же построена в 1796 году по проекту известного архитектора Н. А. Львова - близкого друга вла­дельца имения Петра Лукича Вельяминова. По сведениям талантли­вого русского художника Н. А. Бенуа, «курьёзнейшую колокольню в виде маяка» возвел выдающийся итальянский зодчий Томазо Адамини в 1796 году. Как утверждает липецкий краевед А. Яблонский, про­ект колокольни был сделан для Липецка, в частности, для Христорождественского собора, являющегося главным собором города, но по каким-то соображениям городские власти от него отказались. Вероятнее всего столь нетрадиционный проект соборной звонницы нашел слишком сильных противников в Тамбовской епархии. Тогда-то П. А. Вельяминов и воспользовался им, благо, средств у него для строительства имелось предостаточно.

Но самое интереное, что практически точно такая же колокольня-маяк сохранилась и в селе Арпачёво в Тверской губернии. И все без исключения специалисты, занимавшиеся её изучением, приписывают авторство знаменитому русскому зодчему Николаю Александровичу Львову, строившему там усадебный комплекс для своего дяди Петра Петровича Львова. Причем колокольня в Арпачёво построена ещё в 1782-1291 гг., то есть значительно раньше строительства и соборного храма Липецка, и колокольни в Ивановке. Правда, в народной памяти сохранилась и другая инфор­мация. Старожилы доказывали, что колокольня была постро­ена гораздо раньше. И сделал это какой-то крупный воен­нослужащий из семейства Лодыгиных, давшего людям все­мирно известного изобретателя лампочки накаливания. По возвращении из какой-то очередной Крымской кам­пании он привез с собой пленную татарку необычной кра­соты - любимую дочь султана - и сделал ее своей на­ложницей. Татарка эта якобы была дочерью крымского хана. Молодая женщина сильно тосковала по своей далекой ро­дине. Тогда ее владелец приказал возвести для нее высокую башню в виде мусульманского минарета (татарка была мусуль­манкой). Туда она будто бы ежедневно поднималась по внут­ренней лестнице и подолгу смотрела поверх широкой степи в ту сторону, откуда завезли ее в наши просторы. Существует и другое мнение. Данное сооружение является сторожевой башней, с высоты которой дозорные наблюдали за приближением кочевых орд из "дикого поля" и в случае опасности оповещали Сокольск, Романов и другие сторожевые пункты Белгородской засечной черты.

В настоящее время легендарная колокольня продолжает вет­шать и разрушаться. Многие краеведы, и в первую очередь А. Яблонский и А. Клоков, много лет подряд устно и письменно поднимают вопрос о ремонте этого интересного памятника. Но воз и ныне там...

Использована литература: Ветловский Д., Сушков М., Тонких В. "Добринский край. Страницы истории", Липецк, 2003; Клоков А.Ю., Найденов А.А. Храмы и монастыри Липецкой епархии. Храмы Липецка. - Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2006.

Двусветный  объем храма  в  плане  греческого  креста  был перекрыт  круглым в плане световым барабаном (уцелело основание). Фасады по сторонам  света были фланкированы четырехколонными портиками (утрачены). Участки стыка крыльев церкви у основного объема обработаны пилястрами тосканского ордера. Оконные проемы первого светового яруса (заложены до уровня середины) прямоугольные с полуциркульным завершением, декорированные перспективными  наличниками,  оконные проемы  второго светового яруса прямоугольные, вытянутые по ширине. Здание храма сооружено в стилевых формах классицизма. Состоит  на  охране государства  как  памятник  архитектуры регионального значения.

Колокольня имеет оригинальный архитектурный облик в виде отдельно стоящей дорической колонны. Основанием ее служит кубической формы пьедестал, увенчанный со всех сторон треугольными фронтонами (утрачены, читаются по кладке) стены его рустованы, по углам поддерживаются полукружиями контрфорсов. Ствол колоны имеет энтазис, по восточной и западным сторонам обработан окнами соответственно круглыми и прямоугольными. Абака капители далеко вынесена и служила площадкой обходной галереи яруса звона, ограждена металлическими перилами. Ярус звона круглый, оформлен по сторонам света высокими арками, завершен низким восьмигранным ярусом с люкарнами и куполом с главкой (главка утрачена). Вход организован с западной стороны, арочным проемом, подъем на верхний ярус осуществляется по спиральной лестнице, расположенной внутри ствола. Колокольня оригинальна и заставляет воспринимать себя как отдельное строение, не связанное с храмом. Оригинальность  и  выразительность архитектурного  замысла  колокольни  не имеет аналогов в зодчестве региона. Состоит  на  охране  государства  как  памятник архитектуры регионального значения.

Из архивных данных известно, что приход Предтеченской церкви открыт в 1796 году, а каменная холодная церковь построена в 1836 году на средства прихожан. ПО данным 1893 года престолов было два — главный -  и придельный — св. Николая Чудотворца. По данным 1911 года престолов уже три: главный — во имя Зачатия Иоанна Предтечи, придельные — правый — во имя св. Николая Чудотворца, левый — во имя св. Пантелеимона.

По данным 1876 года Предтеченская церковь была приписной к Космодамианской церкви с. Средняя Лукавка. Штат церкви состоял из настоятеля, помощника и двух псаломщиков. Настоятелем был священник Михаил Преображенский, 2 разряда, рукоположен в 1863 году, помощником — священник Михаил Преображенский, 2 разряда, рукоположен в 1863 году. Вероятнее всего, обязанности настоятеля и помощника выполнял один и тот же человек. Церковным старостой был  крестьянин собственник Бородин, с 1873 г.

В 1893, 1911 году штат церкви состоял из священника и псаломщика. В 1893 году священником был Матфей  Феодорович Беляев, студент, рукоположен 15 февраля 1876 года, награждён набедренником; псаломщиком-диаконом — Андрей Иванович Андреев, 62 лет, рукоположен в 1862 году.