Дедилово. Церковь Параскевы Пятницы.

Свято-Параскево-Пятницкий Храм

Мономах
Sonic_off
Sonic_off
Sonic_off

По традиции храмы в честь Параскевы Пятницы строили на берегах рек, наши предки считали, что в Святки всякая нечисть вылезает из воды, и только Параскева Пятница может ее прогнать. Так же и это храм стоит у самой воды, на берегу Шиворони, его очень хорошо видно с дороги. Дворик весь вымощен плиткой, стоят лавочки, кругом вазы для цветов и клумбы. Хозяйственные постройки тоже яркие, нарядные, с цветными стеклами. Все такое уютное. А сам храм…

Стены с чудесной росписью. Кстати говоря, их автор, Юрий Горяченков, совершенно не имеет какого-либо художественного образования и не учился иконописи. Раньше работал на заводе, а когда здание храма было построено и понадобился художник, отец Трифон объявил конкурс. В Дедилово стали приезжать опытные живописцы (из Москвы и Тулы в том числе), но всем им было отказано. А когда батюшка увидел эскиз Юрия, то сказал: «Оставайся».

Церковь святой мученицы Параскевы Пятницы (Римской) была построена на месте старого деревянного храма в 1869 году. А потом…, революция 1917-го и все что последовало за ней. В 1934 году Дедиловский храм был закрыт, для местных жителей это стало трагедией. Церковную утварь и иконы они разобрали по домам и бережно хранили. А единственной церковью на всю округу оказалась Никольская в Панино. В помещении же Пятницкой церкви был сначала клуб, потом крупорушка, а потом склад. В итоге все снова стало никому ненужным, все побросали, и здание постепенно приходило в негодность.  И так бы оно, наверное, и продолжало разрушаться, если бы не отец Трифон. К тому моменту, когда он появился в Дедилово (в начале 1990-х) здание Дедиловской церкви уже на полметра ушло в землю.  Сейчас церковь отстроена и очень красивая.

merigold2012  12 января 2016

Приход этой церкви существовал, несомненно, в первой четверти XVIII столетия, когда Дедилово было еще уездным городом. Приход расположен по низменностям реки Шиворони, в местности болотистой, что в гигиеническом отношении составляет большое неудобство. Кроме части села, к приходу причисляется часть деревни Киреевки. Общее население в приходе 632 мужского пола и 635 женского.

До настоящего каменного храма во имя великомученицы Параскевы в приходе были деревянные храмы. Первый построен был в 1722 году, но в том же году и сгорел. В 1723 году выстроен первый храм, который существовал до 1845 года, вместо него был построен третий храм, также деревянный, существовавший до 1869 года. В этом году на средства прихожан построен настоящий каменный храм, к которому в 1891-1892 годах пристроена трапезная церковь. На содержание храма получают процент с 400 рублей.

Причт состоит из священника и псаломщика: в пользу причта получается процент с 400 рублей. Церковной земли имеется 33 десятины. Для помещения священника имеется церковный дом.

Малицкий П.И. «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула: Тип. Н.И.Соколова, 1895.

Комментарии и обсуждение

Храм Праскевы нарекомые Пятницы построен в 1552 году на месте Шиворонской битвы Иваном Грозным на свои деньги на Государевой земле. Рядом есть холм Покровка. Названный так потому, что на нем в то же время Иваном Грозным была поставлена церковь Покрова (день взятия Казани) над братской могилой погибших в Шиворонской битве. Церковь снесена в конце 18 века.

Издайте пожалуйста книгу про этот храм. Православная история очень нужна. Спасибо.