Надым. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм

старая деревяная часовня на территории храма
osoga5
Панорама из 4 кадров
Сергей Романенко

В марте 1992 года, в дни празднования 20-летия города, на месте будущего храма — центральной площади Надыма — был воздвигнут крест и заложен камень. Тогда же состоялся крестный ход, возглавил который митрополит Тюменский и Тобольский Димитрий. В июле 1994 года Надым впервые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, освятивший первый камень в основании храма.

В марте 1992 года, в дни празднования 20-летия города, на месте будущего храма — центральной площади Надыма — был воздвигнут крест и заложен камень. Тогда же состоялся крестный ход, возглавил который митрополит Тюменский и Тобольский Димитрий. В июле 1994 года Надым впервые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, освятивший первый камень в основании храма.

Заботу о строительстве храма приняла на себя не только православная община города. Главным заказчиком и разработчиком всей проектно-сметной документации выступила администрация Надыма. Стройматериалы, оборудование, технику, а также квалифицированных рабочих предоставило предприятие «Надымгазпром». Не остались в стороне и коммерческие структуры. Для рядовых горожан, а также всех желающих внести посильную лепту в строительство храма был открыт специальный счет, первая сумма на него была перечислена мэром.

В день открытия храма — 3 сентября 1998 года — его освятил вновь побывавший здесь Святейший Патриарх Алексий II. За значительный вклад в духовное возрождение края орденом Святого князя Даниила Московского Патриархом были награждены: губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Неелов, мэр Надыма и Надымского района Ковальчук, ген. директор «Надымгазпрома» Чугунов.

Неповторимую красоту Свято-Никольскому храму придает удивительное сочетание величия и легкости. Он исполнен в лучших традициях отечественной шатрово-купольной храмовой архитектуры. Высота храма — 26 метров.

Патриарх Алексий пожелал надымчанам, чтобы новая церковь стала «путеводителем в жизни», принесла свет и тепло Божественного откровения в души" и внесла бы в их бытие «дух добра… любви и милосердия».

Сергей Романенко  2 марта 2015

Строительство и освящение церкви позволило направить на приход священника для постоянного служения. Первым настоятелем храма с 1996 по 2002 год был иерей Андрей Иларионович, с 2002 года по настоящее время – иерей Артемий Почекутов. За прошедшие годы сделано очень многое: силами прихожан при храме организована и действует Воскресная школа, имеется большая библиотека. Приход постоянно взаимодействует с Управлением социальных программ, центром развития ребенка “Домашний очаг”, центром пожилого человека “Добрый свет”, социальным приютом “Ветер перемен”. Государственные праздники и памятные даты не обходятся без церковных богослужений и встреч с духовенством. Для многих надымчан привычными и любимыми стали концерты, которые приход организует совместно с творческими коллективами города, приурочивая их к таким праздникам, как Рождество Христово, Пасха, день памяти святителя Николая. Регулярно ведется миссионерская деятельность с выездами в отдаленные поселки района: Правохеттинский, Заполярный, Ягельный, Ныда и многие другие, а также в оленеводческие стойбища.

Источник: http: //nadym.cerkov.ru/o-xrame/

Комментарии и обсуждение

Построена в 1904 г. из дерева. Каменный храм, привлекающий внимание сияющими главами и шатрами, построен в наши дни.
8 февраля 2011, Svet.