Ширяево. Церковь Николая Чудотворца.

Ширяево. Церковь Николая Чудотворца

Роман
Роман
tutnedaleko
tutnedaleko
7 ноября 2023
Церковь Николая Чудотворца, фрагмент северного фасада: скругленные в плане боковые стены основного объема со сдвоенными колоннами по углам, поддерживающими окончательно осыпавшийся после 2005 года антаблемент<br>, Ширяево, Островский район, Костромская область
западная стена основного объема, вид со среднего яруса колокольни
Роман
Роман
Роман
Роман
Роман
Апсида
Роман
Роман
Роман
Роман
Роман
tutnedaleko
tutnedaleko
вид вверх со среднего яруса колокольни
вид из трапезной на интерьер храмовой части
алтарь
северная стена основного объема
Основной объём
Роман
Роман
Роман
Роман
Роман
Вид с северо-запада. На заднем плане - Вознесенская церковь.

Марина Зуйкова  23 марта 2017

Николаевская с. Ширяево зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1828 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище в 223 саж. от церкви, обнесено дерев. оградою. В Николаевском храме один престол - в честь святит. Николая Чудотворца. В Вознесенском храме 3 престола: а) Вознесения Господня, б) Успения Божией Матери и в) св. мчч. Флора и Лавра. Местно чтимая святыня - икона святителя Николая.

Расстояние от Костромы 80 в., от Кинешмы 25 в. Ближайшие церкви: Христорождественская пог. Гребней в 2 в., Казанская с. Знаменского и Богородицкая с. Угольского в 5 в., Богородицкая с. Адищева в 6 в. и Спасская с. Заборья в 10 в.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1637 г. упоминается как "прибывшая вновь" церковь "Николы чудотворца в Куецкой волости в поместье Константина Арсеньева сына Полозова".

В 1629 и 1630 гг. "за Костентином да за Тимофеем Арсеньевыми детьми Полозова в поместье по ввозной грамоте за приписью дьяка Василья Ключарева 1629 г., что было преж сего в поместье за Дементьем Васильевым Полозовым, а после было за отцем их сельцо, что была пустошь Ширяево на речке Михайловке, а в нем двор помещика, 2 двора людских...". В 1646 г. "в селе Ширяеве церковь Николы чуд., а у церкви поп Иван, дьячек Гришка Зотиков, да двор помещика, 3 двора люцких". В 1678 г. "за стряпчим за Иваном Ивановым Шетневым в поместье полсела Ширяева, а в нем церковь чуд. Николая да муч. Фрола и Лавра, а другая церковь новая Вознесение Христа Бога нашего, да в приделе Успение Пресв. Богородицы, строение та новая церковь помещиково, в селе поп Гаврило".

В апреле 1680 г. "церковь Николы чуд. в Куецкой волости в селе Ширяеве в поместье Ивана Иванова сына Шетнева да Федосья Васильева сына Полозова, а на церковной земле во дворе поп Гавриил, да в селе же двор помещика Ивана Иванова сына Шетнева на приезд, приезжает он Иван Иванов на время, а живет в том дворе приказной его человек Мирка Сазонтов... [далее пречисляются деревни и владельцы]".